Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Коми располагает лучшим по количеству и качеству лесосечным фондом в Европейской части России

Лесопромышленный комплекс Республики Коми по удельному весу выпускаемой продукции, налоговых поступлений, основных фондов, валютной выручки и численности рабочих мест занимает второе, после добывающих производств, место в промышленном производстве региона. Республика располагает лучшим по количеству и качеству лесосечным фондом в Европейской части России. На нее приходится около трети общего запаса древесины Северо-Западного федерального округа.

 

По информации Комистата, общий запас древесины на 1 января 2010 г. составил 3,1 миллиарда кубических метров. Регион относится к числу немногих лесных районов, в структуре которых преобладают ценнейшие темнохвойные еловые леса.

 

Республика Коми в 2010 г. занимала существенную долю в объемах российского производства фанеры (11%), бумаги (16%), картона и  древесностружечных плит (по 6%).

 

В январе-августе 2011 г. наблюдался рост производства по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. в целлюлозно-бумажном производстве (на 5,7%) и в обработке древесины и производстве изделий из дерева (на 0,1%). Вместе с тем, за этот период на 7,3% снизились объемы производства на лесозаготовках.

 

В текущем году в республике на докризисный уровень вышло производство фанеры и картона, стабильно растет производство бумаги.

 

По сравнению с январем-августом 2010 г. увеличилось производство фанеры (на 14%), древесностружечных плит  (на 9%), целлюлозы (на 23%), бумаги (на 3%) и картона (на 19%).

 

Работу лесопромышленного комплекса сдерживает критическая ситуация, сложившаяся с перевозками лесных грузов железнодорожным транспортом. На предприятиях скопилось большое количество неотгруженной продукции. Затовариваются склады готовой продукции, приостанавливается ее производство, не выполняются договоры и контракты, в том числе экспортные. Производство древесины необработанной в январе-августе 2011 г. сократилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 7%, пиломатериалов – на 15%, древесноволокнистых плит – на 31%. Дезорганизация перевозок лесных грузов привела к потере качества круглого леса и сырых пиломатериалов.

 

СыктывкарToday