Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Проект типового договора аренды лесного участка и порядка его подготовки

Лесной форум Гринпис России приводит предварительный проект "Порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Как сообщает Лесной форум Гринпис России, проект пока не имеет никакого официального статуса - т.е. это предварительное предложение, разработанное специалистами Министерства природных ресурсов и Федерального агентства лесного хозяйства и пока не внесенное в Правительство РФ.
Проект
Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от ... 2006 г. № ...
Порядок подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности
1. Настоящий Порядок определяет правила подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
2. Аренда лесных участков регулируется Лесным кодексом Российской Федерации, гражданским и земельным законодательством и настоящим Порядком.
3. Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение договора. Порядок проведения аукциона по продаже права на заключение договора регулируется главой 8 Лесного кодекса Российской Федерации.
4. Без проведения аукциона договоры аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, заключаются в следующих случаях:
1) использования лесов для осуществления работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых;
2) использования лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов;
3) использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов;
4) реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
5. По договору аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендодатель предоставляет арендатору лесной участок для использования в следующих целях, предусмотренных статьей 25 Лесного кодекса:
1) заготовки древесины;
2) заготовки живицы;
3) заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов;
4) заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений;
5) ведения охоты и охотничьего хозяйства;
6) ведения сельского хозяйства;
7) осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;
8) осуществления рекреационной деятельности;
9) создания лесных плантаций и их эксплуатации;
10) выращивания дикорастущих плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений;
11) осуществления работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых;
12) строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов;
13) строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов;
14) переработки древесины и иных лесных ресурсов;
15) иных определенных в соответствии с частью 2 статьи 6 Лесного кодекса целей.
6. Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от десяти до срока девяти лет, а в случаях, предусмотренных статьями 43-45 Лесного кодекса Российской Федерации, на срок от одного года до сорока девяти лет.
7. Сроки договора аренды лесного участка определяются в соответствии со сроками разрешенного использования лесов, предусмотренных лесохозяйственным регламентом.
8. Объектом договора аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной собственности или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет.
9. Заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, осуществляется Федеральным агентством лесного хозяйства, уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области лесных отношений и органами местного самоуправления (далее - Арендаторами) в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации.
10. Для заключения договора аренды лесных участков в случаях, установленных пунктом 4 настоящего порядка, заинтересованное в получении прав аренды лицо подает соответствующее обоснованное заявление арендодателю с приложением документов, обосновывающих предполагаемые цели использования лесов (лицензия на пользование недрами, акт выбора земельного участка, документы, подтверждающие право пользования водными объектами; проектная документация, документы, подтверждающие включение деятельности в перечень приоритетных инвестиционных проектов).
Заявление рассматривается в течение 30 дней. По результатам рассмотрения выносится решение о предоставлении лесного участка в аренду с обязательным указанием цели и срока аренды, либо заявление возвращается заявителю с обоснованием причин отказа.
11. При заключении договора аренды лесного участка по результатам аукциона не допускается изменение условий аукциона на основании соглашения сторон этого договора или в одностороннем порядке.
12. Проект договора аренды лесного участка подготавливается Арендодателем на основании формы примерного договора аренды лесного участка.
13. Договор аренды лесного участка заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного арендодателем и арендатором.
Договор аренды лесного участка подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Несоблюдение письменной формы договора аренды лесного участка и требования о его государственной регистрации влечет недействительность договора.
14. В договоре аренды лесного участка должны быть указаны:
а) стороны договора аренды лесного участка;
б) сведения о лесном участке, в том числе площадь, местоположение и описание границ лесного участка (границы лесного участка должны быть обозначены в натуре и (или) указаны в планово-картографических материалах);
в) цель, виды и условия использования лесного участка;
г) срок действия договора аренды лесного участка;
д) размер арендной платы за пользование лесным участком, условия и сроки внесения данной платы;
е) объемы (размеры) использования лесного участка;
ж) права и обязанности сторон по договору аренды лесного участка, в том числе обязанности арендатора по охране, защите и воспроизводству лесов и обязанности арендодателя по тушению лесных пожаров, локализации и ликвидации очагов вредителей леса;
з) ответственность за нарушение условий договора и порядок возмещения убытков;
и) основания расторжения и изменения договора аренды лесного участка.
Указанные условия являются существенными условиями договора аренды лесного участка. В договоре аренды по усмотрению сторон указываются также иные условия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
15. Размер арендной платы по договору аренды лесного участка определяется на основе минимального размера, устанавливаемого в соответствии с частями 2, 3 и 4 статьи 73 Лесного кодекса Российской Федерации или по результатам аукциона.
16. Договор аренды лесного участка должен быть подписан сторонами в течение десяти рабочих дней:
со дня подписания протокола аукциона, в случае если право на его подписание получено по результатам аукциона;
со дня проведения аукциона, в случае если аукцион признан не состоявшимся по причине участия в нем менее двух участников;
со дня вынесения органом государственной власти или органом местного самоуправления