Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Краса лесмаша

       Российский трактор бьет конкурентов ценой. На базе завода «Краслесмаш» в Красноярске успешно идет формирование Сибирского центра лесного машиностроения. Более четырех лет назад предприятие вошло в состав крупного объединения – Концерна «Тракторные заводы». Вектор развития был весьма четко обозначен  – надо разрабатывать и выпускать лесозаготовительные машины нового поколения. Уже в октябре 2008 года в Красноярске, во время выездного заседания Совета по развитию Лесного комплекса при Правительстве России, его председателю Виктору Зубкову показали опытный образец первого отечественного форвардера. На выставке, недавно прошедшей в Красноярске, демонстрируются уже серийные образцы этой техники.

       Всего на суд потенциальных покупателей представлены около  десятка образцов лесной техники  различного назначения. В том числе лесопожарные машины, разработанные конструкторами «Краслесмаша». Более 60 единиц этих агрегатов  в нынешнем году были  выкуплены сибирскими регионами в рамках государственной программы по противодействию лесным пожарам.   Как пояснил исполнительный директор ОАО «Краслесмаш» Игорь Шустов, в портфеле заказов завода  насчитывается свыше  120 заявок на изготовление  подобных лесопожарных  комплексов  с поставкой во все лесные регионы России. В разработке практически всех образцов лесной техники самое непосредственное участие принимал недавний директор завода, а ныне министр инвестиций и инноваций Красноярского края Андрей Вольф. Он со знанием дела давал пояснения по всем параметрам лесозаготовительных и лесопожарных машин, области их эффективного использования, условиям приобретения. При этом любой желающий мог подняться  в кабину оператора и убедиться, что управлять такой брутальной на вид, мощной и производительной техникой не сложнее, чем персональным компьютером, причем  в максимально комфортных условиях.

       У одного из  харвестеров, сборку которых освоил Онежский тракторный завод, также входящий в состав Концерна «Тракторные заводы», мы встретили генерального директора ООО «Пашутинский ЛПХ» Василия Дормограя. За три с лишним десятилетия своего директорского стажа он перевидал и испытал на своих лесосеках немало лесной  техники, в том числе и импортной. Собираясь обновлять  машинный парк леспромхоза, он  положил глаз на лесной комбайн отечественной сборки «Четра».

       – Просят за него 12 миллионов рублей, на 6 миллионов меньше, чем зарубежные поставщики, – делится своими впечатлениями Василий Борисович. – Судя по техническим характеристикам, машина неплохая. Смущает одно – будет ли она столь же надежной, как финские или канадские машины? Я подсчитал, что в наших условиях окупаться лесозаготовительный комплекс харвестер плюс форвардер будет при устойчивом объеме заготовки древесины не менее 7 тысяч кубов в месяц. Иначе прогорим.

 

       У Александра Нусса, председателя совета директоров группы  компаний «Малтат», одной из самых крупных лесозаготовительных фирм Красноярского края, судя по всему, сомнения позади:

       – Буду брать. У меня в компании уже трудятся, и весьма неплохо, два десятка импортных валочно-пакетирующих машин и трелевщиков-скиддеров. Но они все предназначены для хлыстовой заготовки древесины. Мы же собираемся внедрять сортиментную технологию, и те агрегатные машины, что показал «Краслесмаш» и концерн «Тракторные заводы», нам  вполне походят. И по цене, и по производительности, и по условиям труда операторов.

       Как отметил заместитель губернатора Красноярского края – заместитель председателя правительства края Андрей Гнездилов, подобная выставка, кстати, уже не первая,  в дни работы превращается в настоящий деловой клуб.   Его участники знакомятся с перспективными разработками в области охраны и заготовки леса, налаживают деловые контакты, обмениваются опытом и при этом получают  уникальную возможность приобрести представленную технику со значительной скидкой. Именно здесь понимаешь, что государственная поддержка лесопромышленного комплекса, – а на машиностроительное направление из краевого бюджета выделено 10 миллионов рублей, –  дает свои результаты, подчеркнул Андрей Гнездилов.


Новости ФК Ливерпуль: Пато может оказаться в "Ливерпуле".