Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Комплексно решим кадровый вопрос (Тюмень)

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в совместном заседании региональных ассоциаций мебельщиков, лесозаготовителей и деревообработчиков. В ходе заседания состоялось подписание соглашений отраслевых объединений с правительством области.

 

Как уже сообщала газета «Тюменская область сегодня», подписи под документами поставили Владимир Якушев, председатель правления ассоциации мебельщиков Сергей Киверин и исполнительный директор ассоциации лесозаготовителей и дерево-обработчиков Владимир Артановский. Акцент в соглашениях сделан на намерение взаимодействовать при дальнейшем развитии профобразования с целью обеспечения подготовки квалифицированных работников.

Инертности – бой!

 

Различные аспекты кадровой проблемы неоднократно всплывали в ходе заседания. Глава региона указал, что руководители предприятий отрасли постоянно поднимают вопрос недостатка профессиональных навыков у специалистов. В ответ на это департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области организовал учебу, постаравшись максимально учесть пожелания потенциальных слушателей.

 

Однако в реальности желающих пополнить багаж знаний оказалось ничтожно мало (хотя посетители тренингов остались от них в восторге). Губернатор видит только две причины: либо работодатели не отпустили специалистов на учебу, либо работники воспользовались возможностью отдохнуть.

 

– У меня очень большая просьба, – сказал Владимир Якушев, – если мы  с вами о чем-то уславливаемся, давайте договоренности выполнять. Если возникли претензии, связанные с качеством обучения, или какие-то вопросы, то их надо озвучивать. А игнорировать такие мероприятия – это не по-партнерски. Тогда нет смысла обсуждать и поднимать эту проблему, пусть каждый решает ее сам, как раньше. Если кто-то надеется, что завтра ему подготовим специалистов, то могу сказать: такого не произойдет. Чудес не бывает.

 

Губернатор подчеркнул, что на решение кадрового вопроса «заточены» сразу три областные департамента: лесного комплекса, инвестполитики и господдержки предпринимательства, образования и науки. Перед новым руководителем последнего прямо поставлена задача развивать профессионально-техническое образование и взаимоотношения между бизнесом и конкретными учреждениями профобразования. Инертность же производственников оборачивается потерей реальных денег.

Прорывной проект поддержат

 

С докладами о работе, проблемах и перспективах предприятий выступили руководители ассоциаций. Из данных, приведенных Сергеем Кивериным, следует, что отечественные мебельщики по большинству позиций уступают конкурентам из-за рубежа. По мнению главы отраслевой ассоциации необходим анализ рынка, чтобы понять, из чего складывается общий объем продаж, сколько мебели и в каком ассортименте поступает из других регионов РФ  и так далее. На основании этого можно разработать программу предметной технологической специализации мебельных предприятий.

 

Владимир Артановский сообщил, что  в сфере лесозаготовки и деревообработки наблюдается положительная динамика, связанная как  с усилением спроса, так  и с оживлением строительной отрасли.

 

– Позитивные изменения усилит закон «О государственной поддержке субъектов лесопромышленного производства в Тюменской области», – сказал исполнительный директор ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков. – Хочется поблагодарить правительство и Думу региона за поддержку законопроекта, он уже принят в первом чтении, и мы уверены, что  в ближайшее время будет принят во втором и окончательном чтении.

 

Подводя итоги совместного заседания ассоциаций, Владимир Якушев отметил, что региональные программы поддержки промышленности продолжают действовать (в частности, они учтены в проекте бюджета, внесенного на рассмотрение областной Думы) и понятно желание производственников ее увеличить. Но любой бюджет должен быть сбалансированным, поэтому можно говорить только о дополнительной точечной помощи серьезным, прорывным проектам.

 

По словам губернатора, если кто-то выступит со всесторонне экономически обоснованным планом создания или расширения производства, предусмат-ривающим много новых рабочих мест и значительный рост налогооблагаемой базы, то для поддержки такой инициативы власти региона готовы изыскать новые резервы.

 

Автор статьи: Тимур ХАКИМОВ