Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ЦБП Бразилии

По итогам 8 месяцев объем экспорта продукции целлюлозно-бумажной промышленности Бразилии достиг 4,8 млрд. долларов США (темпы роста составили 8,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года), сообщает Бразильская целлюлозно-бумажная Ассоциация Bracelpa.

 

Доля целлюлозы в общем объеме экспорта продукции ЦБП составляет 69% (или 3,3 млрд. долларов, что на 7,3% больше, чем в январе – августе 2010 года). Рост объемов экспорта бумаги составил 12,2%.

 

В то же время страна не стала производить больше ни целлюлозы, ни бумаги. По итогам 8 месяцев целлюлозы произведено 9,3 млн. тонн, бумаги - 6,5 млн. тонн.

 

Bracelpa отмечает падение продаж продукции отечественных производителей на домашнем рынке (в первую очередь это касается писче-печатных бумаг и картонов) на 1,7%. В основном это связано с ростом импорта этих сортов бумаги. И здесь Bracelpa выражает обеспокоенность.

 

Дело в том, в таможенном законодательстве Бразилии существует понятие Immune Paper. Статья 150 Действующей конституции Бразилии (принята 5 октября 1988 года) обеспечивает реализацию программы, направленной на поддержку и развитие культуры чтения. Государство стремится сделать книгу доступной. Как следствие на ввоз бумаги, предназначенной для печати книжных, журнальных и газетных изданий, распространяются налоговые льготы.

 

Как подчеркивают в Ассоциации, налоговый иммунитет провоцирует махинации при поставках. Зачастую с использованием льготы ввозится бумага, не предназначенная для книгоиздательства и печатных СМИ. Недостоверно задекларированные бумаги и уклонение от уплаты налогов создают условия для недобросовестной конкуренции. По мнению Bracelpa, в 2010 году 620 тыс. тонн бумаг было задекларировано как предназначенные для книгоиздания, что не соответствовало действительности. Уйдя от уплаты налогов, недобросовестные поставщики обеспечили себе ценовое преимущество на рынке по сравнению с местными производителями. Разница в цене достигала 35%.

 

Содружество бумажных оптовиков