Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Правительство изменило правила, связанные с несчастными случаями на производстве

В июне Верховный Суд признал недействующим пункт 6 "Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Теперь постановлением правительства этот пункт убран из правил.

Вслед за Верховным Судом правительство запретило отправлять лиц, получивших увечье не на службе, к судмедэкспертам. В июне ВС РФ признал недействующим пункт 6 "Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Согласно этому пункту, получившим увечье не при исполнении трудовых обязанностей гражданам степень утраты трудоспособности устанавливали учреждения судебно-медицинской экспертизы. Со дня вступления решения Суда в законную силу норма отменена. Теперь определять степень утраты трудоспособности будет Государственная служба медико-социальной экспертизы. Постановлением Правительства РФ признанный недействующим пункт исключен из Правил.

Напомним, обратившийся в Верховный Суд гражданин посчитал, что в нынешней редакции Правила нарушают его права. Он получил повреждение здоровья не при исполнении трудовых обязанностей, а при прохождении военной службы. Заявитель также обратил внимание, что Постановлением Пленума ВС РФ от 26 января 2010 года N 1 оспариваемое предписание фактически признано не подлежащим применению. Суд согласился с этими доводами:

...Такое регулирование не основано на положениях пункта 3 статьи 11 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", которым Правительство Российской Федерации не наделялось полномочиями определять порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности для данной категории лиц.

Пункт 6 Правил не соответствует требованиям закона, действующего на настоящее время, и по своему содержанию.

В первоначальной редакции данная норма возлагала на Государственную службу медико-социальной экспертизы определение степени утраты профессиональной трудоспособности лишь в отношении лиц, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание. Однако Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2005 года, указанное ограничение было отменено...

Оспариваемый пункт Правил не приведен в соответствие с изменившимся законодательным регулированием...

Признать недействующим со дня вступления настоящего решения в законную силу пункт 6 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 года N 789, предписывающий устанавливать степень утраты профессиональной трудоспособности гражданам, получившим увечье не при исполнении трудовых обязанностей, учреждениями судебно-медицинской экспертизы.

Добавим, что Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".

 Редакция правового портала КАДИС