Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Впервые за последние десять лет мировые цены на лес начали стабилизироваться

Иркутская область. Анатолий Плахотник:

"Областная газета" опубликовала интервью с Анатолием Плахотником:
"Вряд ли уроженец Черкасской области Анатолий Плахотник мог предположить, что затерянный в бескрайней сибирской тайге город Усть-Илимск станет его второй родиной. Однако именно сюда вчерашний выпускник института был отправлен по распределению в 1974 году. В разгар перестройки Плахотник организовал свой первый кооператив по оказанию автотранспортных услуг "ПИК-89", который со временем расширился до крупнейшего в районе лесопромышленного предприятия. Кроме этого, жители района доверили ему мандат депутата ЗС. Он по праву считается одним из самых корректных, исполнительных и требовательных депутатов. Если ему необходимо "пробить" какую-то законодательную инициативу, способную хоть как-то улучшить жизнь жителей района, Анатолий Константинович будет методично добиваться своей цели, справедливо полагая, что "капля камень точит". В интервью газете "Областная" депутат поделился своим видением перспектив Усть-Илимского района и лесного бизнеса в целом.
- Для нас, лесников, я считаю очень важной инициативу депутатов Краснодарского края, которую мы поддержали еще на ноябрьской сессии, хотя для большей части депутатского корпуса она прошла незамеченной. Речь идет об обращении к президенту РФ и председателю Правительства об использовании средств стабилизационного фонда на модернизацию и развитие сети автомобильных дорог. Сколько из этого фонда выпадет на долю Иркутской области, зависит от лоббистских возможностей региона.
Для нас, к примеру, очень важно отработать схему строительства и содержания лесовозных дорог на паритетных началах с государством. Если еще в 2005 году глава Федерального агентства по лесному хозяйству Валерий Расщупкин обещал помочь в этом и мы подали свои бизнес-планы в территориальное управление, то сейчас в связи с реформой и вступлением в силу нового Лесного кодекса леса передали в управление областной администрации, а там еще до конца не разобрались, что с ними делать. Для нас, лесников, это самый больной вопрос. При советской власти мы перечисляли средства в дорожный фонд, и из этих средств дороги ремонтировали. Советской власти давно нет, а дороги до сих пор еще с тех времен.
Мы согласны на паритетных началах строить и содержать дороги, с тем чтобы они были двойного назначения. С одной стороны - лесохозяйственные, чтобы работники лесхозов благодаря использованию этих дорог могли восстанавливать лес и тушить пожары, а мы в свою очередь возили бы по ним лес и, таким образом, они бы были лесовозные. В Усть-Илимском районе большинство крупных лесопромышленников готовы работать на таких условиях.
Если касаться принятия областного бюджета на будущий год, то понятно, что есть много недовольных. Во-первых, его приняли с максимально возможным дефицитом за все последние годы. С бюджетами муниципальных образований ситуация далеко не блестящая, и нас всех это очень волнует. Если в городах более или менее ситуация стабильная и предсказуемая, то территории практически все имеют 100-процентный дефицит.
Голые цифры по Усть-Илимскому району говорят о том, что если дефицит районного бюджета в 2006 году составлял 180 млн. рублей, то на этот год дефицит предполагается уже в размере 220 млн. рублей. Собственных доходов - порядка 70-80 млн. рублей, и их хватает на удовлетворение примерно пятой части потребностей.
- С чем, по-вашему, связана столь критическая ситуация?
- Раньше все платежи от аренды лесов и лесных штрафов шли полностью в бюджет района, потом средства стали поступать частично. Сейчас все деньги идут либо в федеральный, либо в областной бюджеты. Лесной район, который занимается только лесом, не получает от этих платежей ни копейки.
Для примера. Усть-Илимский район ежегодно заготавливает 5-6 миллионов кубометров древесины. Арендная плата за кубометр составляет 50 рублей. Получается 250-300 миллионов рублей. Штрафы лесхозам - это еще порядка 100 миллионов рублей, и опять мимо казны района. В городе собираем налогов около 3 миллиардов рулей, нам надо примерно 1,5 миллиарда рублей. Оставляют только 800 миллионов рублей. Вот и сидим без денег, хотя себя способны обеспечивать полностью. Сейчас в нашем государстве процветает система, когда все деньги аккумулируются в вышестоящем бюджете.
- Когда вы встречаетесь с избирателями, какие вопросы задают вам чаще?
- Вопросы зависят от того, с какой категорией людей встречаешься. Если это жители лесозаготовительных поселков, а у нас таких большинство, то там основная проблема - занятость.
Сейчас развиваются новые технологии, закупается новая высокопроизводительная техника, многие остаются без работы. С другой стороны, леспромхозы теперь по закону могут передавать жилье на баланс муниципалитета, а район нищий. В итоге люди остаются заложниками данного положения дел.
- Есть ли в этой ситуации какой-то выход для жителей лесной провинции нашей области?
- Перспективы района можно связывать, по-моему, с освоением залежей железной руды Тапхайского и Миронского месторождений. Знаю, что было желание и "Евраза", и "Мечела" заниматься этими месторождениями. Государство должно провести аукцион по продаже лицензий на освоение этих месторождений. Там должно быть очень много работы для предприятия, подобного Коршуновскому ГОКу, с рабочими местами для нескольких тысяч человек.
Помочь нам сможет также развитие сельского хозяйства в нашем районе, как бы экзотично для многих это ни прозвучало. Еще в 2003 году был принят региональный закон, разрешающий предприятиям часть прибыли в размере 3% давать на развитие сельского хозяйства. К сожалению, он написан так, что на практике не работает. Например, у нас было раньше три совхоза, сейчас осталось только подсобное сельское хозяйство "Ангара", но оно городское, находится в черте города. Его опекает Усть-Илимский ЛПК.
А остальным совхозам никто не поможет. Наша областная программа поддержки сельского хозяйства работает так: помогает только тем, кто стоит крепко на ногах. Тем, кто находится либо в стадии банкротства, либо близок к этому, запрещено помогать. Но если мы не можем предоставить людям работу, значит, их нужно переселять в южные и центральные районы области. Без работы жизнь в поселках беспросветна.
- Вы в свое время были в числе депутатов, поддержавших губернатора в его предложении передать право распоряжаться землями, собственность на которые на разграничена, администрации области. Вы оказались правы, закон принят. Насколько земельная тема актуальна для северных территорий?
- Перед жителями отдаленных территорий такая проблема не стоит. У нас земли много. Иркутск - областной центр, много желающих строиться и, насколько мне известно, получить разрешение на строительство крайне сложно. Поэтому я надеюсь, что теперь все-таки проще будет получить землю. К сожалению, Иркутск из всех областных центров, а я бываю во многих городах, один из самых неприглядных. Столько много зданий, которые явно надо сносить. А уж какие здесь дороги... По-моему, в Усть-Илимске они лучше, чем в областном центре. Больше двадцати лет уже перестройка идет, рыночные отношения, а город не меняется. Наверно, надо что-то делать. Нельзя же постоянно ждать, что вот-вот само все решится.
- Есть ли в районе и городе проблемы, которые будут актуальны в наступившем году?
- Мост в Усть-Илимске через Ангару требует капитального ремонта. Раньше он был в федеральной собственности, сейчас передан на баланс городского бюджета. В Иркутске сколько лет мост строят всем миром, а нам приходится самим выкручиваться, но это явно не потянуть. Нужно хотя бы миллионов 40, чтобы провести текущий ремонт, для капремонта необходимо около 400 миллионов рублей. Дорога Братск - Усть-Илимск тоже достаточно проблематичная, как и все дороги, и требует ремонта.
Есть у нас несколько депутатов городской думы, которые недовольны мэром Усть-Илимска Виктором Дорошком, пишут письма, в том числе и в ЗС, что он якобы нарушает законы и плохо управляет городом. Но это несколько не соответствует действительности. Все муниципальные образования Иркутской области разделены на благополучные, средние и неблагополучные. Усть-Илимск - благополучный город. У нас средняя зарплата самая высокая по области - порядка 14 тысяч рублей, уровень безработицы низкий, задержек по зарплате никогда не было и нет. Просто отставки мэра добиваются те люди, которые проиграли ему последние выборы на этот пост.
И, конечно же, наша боль - и города, и района - строительство Богучанской ГЭС на отметке 208 метров, что приведет к затоплению поселка Кеуль, подтоплению поселка Невон и части городской черты самого Усть-Илимска. Люди в неведении, они не знают, чего им ждать, что создает дополнительную нервозность. Именно поэтому у нас работает комитет "Ангара-185", члены которого добиваются завершения строительства ГЭС на отметке 185 метров: это позволит не затапливать территорию Иркутской области.
- Каковы, по вашему мнению, главные итоги прошедшего года в лесной сфере?
- Впервые за последние десять лет мировые цены на лес начали стабилизироваться.
Если взять за точку отсчета 1994 год, то по 2004 год цены на лесопродукцию упали процентов на 20. Радует то, что с начала этого года цены на лесопродукцию, как круглого леса, так и пиломатериалов, начали расти. Они не поднялись, но дошли до соотносимого уровня 1992 года.
К концу 2005 года лесная промышленность стала практически неконкурентоспособной. Многие предприятия, и не только у нас, но и в Финляндии, Германии, начали банкротиться. Однако мы не отчаиваемся. В 2004 году построили очень хороший завод по производству столярной продукции. Мы делаем среди прочего и клееный брус для домостроения, но, к сожалению, его больше покупают за границей и в Москве, чем здесь. В 2006 году потратили порядка 4 миллионов долларов на техническое перевооружение предприятия. Закупили две валочно-пакетирующие машины, два японских бульдозера и несколько лесовозов. В этом году потратим не меньше. До этого мы работали на технике, на которой я начинал трудиться в 1974 году, когда приехал в Усть-Илимск. С тех пор наша промышленность выпускает те же самые тягачи, самосвалы и КамАЗы, ничего не изменилось. Себестоимость заготовки кубометра леса на российской технике в два раза выше, чем на финской или шведской.
Президент России неоднократно заявлял, что надо ужесточить вывоз круглого леса. До 2010 года на 30% в год будут увеличиваться таможенные пошлины, и в итоге пошлины станут запретительными. Станет невыгодно вывозить лес. И это правильно.
- А как вы относитесь к отмене лесобилетов с 1 января 2007 года?
- Да, действительно, Государственная дума приняла Лесной кодекс, и теперь мы на год вперед должны подать заявку, что и где будем рубить в течение года. Лесхозы должны в течение двух недель либо мотивированно отказать нам, либо выделить лес. Если они промолчали, считается, что заявка принята. Но очень много проблем в том плане, что свои претензии на лес добывающим организациям необходимо мотивировать. В свою очередь администрация области должна провести конкурс с лесоустроителями и объяснить последним, почему этот лес рубить можно, а этот нельзя. Составить декларацию на участки. Но пока никто толком еще не знает, как мы будем работать.
- Как известно, лес рубят - щепки летят. А восстанавливать кто-нибудь собирается?
- Если человек - арендатор леса, он должен столько восстановить, сколько и вырубил: либо садить саженцы, либо сеять семена, либо оставлять подрост. Мы все эти способы используем. Нанимаем школьников старших классов, они сажают саженцы. В нашем лесу работают только россияне. Китайцы - это представители фирм, покупающих лес. Причем официальные покупатели."

Ольга Андреева, "Областная газета"