Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Деревянное строительство на шведский манер

Уже долгое время Швеция удерживает за собой славу страны с развитым строительным комплексом, направленным на энергосбережение и экологичность.

Но если раньше деревянное строительство в Швеции применялось преимущественно для одноэтажных вилл, то теперь из дерева здесь начали строить многоэтажные дома под 8 этажей.

Одним из очагов деревянной строительной культуры стал город Вэкшь, одним из первых освоивший технологию строительства многоэтажных домов из дерева. Еще 50 лет назад для этого городка, расположенного в губернии Смоланд, были характерны интенсивные промышленные выбросы, буквально умертвлявшие воду в окрестных водоема, засыхали леса, пораженные токсичными отходами. Едва ли не каждый второй житель стремился покинуть город в поисках лучшей жизни. Но с 60-х годов прошлого века, на фоне духовного подъема шведской нации, оставшиеся жители городка решили, что дальше так продолжаться не может. Местная ТЭС была переведена с нефтепродуктов на деревянные отходы, получаемая от их сжигания зола используется на местах лесозаготовок при высадке ельников и сосняков. Лесовосстановление протекает в установленном порядке, без задержек и промедлений. В экологической жизни города принимают участие все жители, от мала до велика.

Результат таких действий не заставил себя ждать: запущенная в ранее мертвые озера рыба активно размножилась, озера вернулись к первозданной чистоте, лесоматериалы стали производиться с избытком, без ущерба для лесов. И тогда местные архитекторы вспомнили старинные дедовские приемы, позволявшие строить из древесины дома, ничем не уступающие домам из бетона. Результат превзошел все ожидания - первая деревянная многоэтажка была построена с затратами на 5% ниже, чем аналогичные панельные дома. Поскольку первое строительство было экспериментальным, то последующие, которые шли уже по проверенной технологии, обходятся уже на 15% дешевле. причем новые дома отличаются уникальным внутренним микроклиматом: вместо вредной бетонной пыли, которой приходится дышать жильцам панельных домов, в новых многоэтажках царит дух соснового бора.

Деревянные многоэтажки имеют куда меньшие теплопотери, чем панельные дома, потребляют меньше энергии и строятся значительно быстрее. Один этаж деревянного дома возводится силами четверых рабочих всего за неделю, в то время как строительство 1 этажа панельного дома занимает две недели и осуществляется силами 8 рабочих.

Срок жизни такой деревянной башни составляет более 100 лет. Стоит ли говорить о том, насколько выгодна была бы ипотека такого жилья в России?

Между тем, городок Вэкшь с каждым днем наполняют все новые строительные специалисты из разных стран Европы: новая технология строительства деревянных домов оценена по достоинству и грозит заменить в ближайшем будущем панельное строительство.


Оборудование фильтра для винтовых компрессоров allcompressors.ru.