Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Правительство РФ наметило пути дальнейшего развития для Леспрома

Власти Российской Федерации наметили для Леспрома ряд перспективных путей развития, ранее пропущенные, либо неприемлемые в силу особенностей законодательства РФ. В частности, планируется создать более благоприятные условия для участия в лесозаготовке и переработке древесных материалов предприятий малого бизнеса. На сегодняшний день у них практически нет шансов при условии участия в аукционах по участкам леса крупных предприятий. Предполагается в дальнейшем резервировать часть лотов для торгов, проводимых исключительно с предприятиями малого бизнеса.

Другим направлением развития Леспрома станет обеспечение потребностей россиян в мелованной бумаге. На сегодняшний день она составляет порядка 470 тыс тн/год, однако производство этого вида бумаги в стране не налажено. Только в 2012 году будет введен в эксплуатацию промышленный комплекс с производительностью по мелованной бумаге в 220 тыс тн/год. Однако реализация этого проекта будет возможной лишь при условии повышения нынешней 5%-ной ставки таможенной пошлины на этот вид продукции до прежней отметки, составляющей 15%. Выйти на новую ставку таможенной пошлины правительство планирует при вступлении в ВТО.

В целом, в лесоперерабатывающей промышленности, в последнее время, наблюдаются положительные тенденции: целлюлоза и фанера в производимых объемах поднялись на 5%, объемы переработки древесины за последние два года возросли 63%, вместо прежних 53%. 10%-ый прирост производства наблюдается в мебельной промышленности.

В общей сложности правительство намерено инвестировать в Леспром более 450 млрд рублей до 2020. Во многом инвестирование будет зависеть от поддержки лесной промышленности местными властями.

Наметилось направление привлечения лесозаготовительных предприятий малого бизнеса к ликвидации пожаров и других стихийных бедствий в лесах. Планируется разработать программу поддержки перехода предприятий малого и среднего бизнеса на производство прогрессивных видов топлива, таких как брикеты, гранулы и пеллеты.

Вместе с тем, руководство Рослесхоза опровергает слухи о возможном повышении арендной платы за лесопользование. В обозримом будущем арендные ставки составят порядка 50 руб/м3 древесины и повышать их не планируется.