Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ГИБДД рассказала, что делать, если двойник вашей машины превысил скорость

 В объективы камер фото- и видеофиксации стали регулярно попадать "автомобили-двойники". Водители получают штрафы за нарушения, которых они не совершали. При этом на фото изображены машины с правильными номерами. Госавтоинспекция разъяснила, что делать в подобных случаях.

Российские водители получили инструкции на случай, если средствам фотовидеофиксации что-то померещилось. В последнее время в объективы камер стали регулярно попадать "автомобили-двойники". Водители получают штрафы за нарушения, которых они не совершали. При этом на фото изображены машины с правильными номерами. Однако от оригинала они отличаются каким-либо деталями. Бывают и случаи, когда машина в день предполагаемого нарушения находилась в гараже и никуда не выезжала. Доказать свою правоту автомобилистам непросто. Госавтоинспекция разъяснила, что делать в подобных ситуациях. Материал на эту тему опубликован на официальном сайте ГУ ОБДД. В публикации, в частности, говорится:

...если в ваш адрес поступило постановление по нарушению, которого вы не совершали, прежде всего, необходимо внимательно изучить прилагаемые фотографии. Даже если государственные регистрационные знаки совпадают, но вы точно уверены, что на снимке зафиксирован не ваш автомобиль, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в то подразделение ГИБДД, которое вынесло постановление об административном правонарушении. В заявлении следует подробно изложить сведения, подтверждающие ваши доводы о возможной фиксации "автомобиля-двойника", и приложить фотографии, на которых отображены отличительные особенности вашего транспортного средства. По указанным фактам также просим направлять информацию на официальный Интернет-сайт Госавтоинспекции МВД России.

Если же достоверность факта фиксации административного правонарушения сомнений не вызывает, необходимо своевременно оплатить административный штраф. Срок оплаты административных штрафов за нарушение ПДД составляет 30 дней с момента вступления постановления в законную силу. В случае неуплаты предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в двукратном размере либо административный арест до 15 суток. Также следует отметить, что владелец транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в своем заявлении он докажет, что в момент фиксации правонарушения автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица, либо к данному моменту выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц, т.е. был угнан или похищен.

Напомним, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Исключения составляют правонарушения, предусмотренные главой 12 КоАП РФ в случае их фиксации автоматическими камерами. Об этом говорится в статье 1.5 Кодекса. Глава 12 предусматривает наказания за правонарушения в области дорожного движения. В частности, если камера зафиксировала недопустимый выезд на встречку, водителя ожидает 5-тысячный штраф по статье 12.15.

 

Редакция правового портала КАДИС