Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Минтранс утвердил порядок весового контроля грузовиков

По новым правилам Минтранса РФ вес и габариты грузового транспорта на дорогах будут контролировать, в основном, Ространснадзор и Госавтоинспекция. За частные дороги отвечает местная власть и собственник. Вес и габариты могут быть проверены на основании данных автоматизированных систем контроля транспорта в движении или по инициативе самого перевозчика. Бесплатная процедура взвешивания и замера с документированием результатов должна занимать не более 20 минут.

Минтранс утвердил Порядок весового контроля грузового транспорта. Контролировать вес и размеры тяжеловесного и крупногабаритного транспорта на федеральных и региональных трассах обязаны Ространснадзор и Госавтоинспекция. За частные дороги отвечают органы исполнительной власти и собственник. Вся процедура взвешивания грузовиков и измерения крупногабаритного автотранспорта с документированием результатов должна занимать не более 20 минут.

Решение о проверке автомобиля на стационарном пункте контроля может быть принято на основании данных автоматизированных систем контроля транспорта в движении. На этом же пункте водитель может проверить вес и габариты грузовика по собственной инициативе. По правилам сотрудники весового пункта проводят следующие процедуры:

взвешивание транспортных средств;

составление акта по результатам взвешивания транспортного средства;

сравнение весовых параметров транспортного средства с весовыми параметрами, установленными на территории РФ, а также установленного в специальном разрешении маршрута движения с фактическим маршрутом следования транспортного средства.

По результатам проверки составляется акт в двух экземплярах, один из которых остается у водителя. Само взвешивание должно пройти за 10 минут, а документирование результатов проверки - за 5. В случае превышения разрешенных законодательством характеристик и габаритов акт о несоответствии направляется в территориальное подразделение Госавтоинспекции и Федеральное дорожное агентство. На это проверяющему отпускается всего 5 минут. В целом водителя на стационарном пункте проверки не должны задержать более чем на 20 минут. Любые административные процедуры, произведенные в рамках такого контроля, могут быть обжалованы перевозчиком: как в Ространснадзоре, так и в суде.

Приказ Минтранса вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования. На 22.11.2011г. документ опубликован не был.

Отметим, что за нарушения правил перевозки грузов виновным грозит административная ответственность по статье 12.21.1 КоАП РФ. Среди возможных санкций - штраф или лишение водительских прав. Штраф может выписать госавтоинспектор, а вот отобрать права на срок до полугода - только суд. Посты весового контроля на российских дорогах общего пользования работают на основании ФЗ №196 "О безопасности дорожного движения". Многое о порядке перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов можно узнать также из Инструкции, утвержденной Минтрансом РФ 27.05.1996 г.

 

Редакция правового портала КАДИС