Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

С 2012 года владельцам опасных объектов придется страховать свои риски

С 1 января 2012 года владельцы опасных объектов будут страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда в результате аварии. Соответствующие правила подготовило российское правительство. Документ определяет права и обязанности сторон по договору, порядок выплат и разрешения споров.

С нового года владельцы опасных объектов будут страховать ответственность за причинение вреда в результате аварии. Соответствующие правила разработало Правительство РФ. Страхованию подлежит риск наступления гражданской ответственности и имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред потерпевшим. Правила касаются владельцев гидротехнических сооружений и опасных производств. К ним относятся, например, автозаправочные станции, канатные дороги, а также организации, использующие или уничтожающие опасные вещества.

При наступлении страхового случая страховщик обязуется возместить вред, причиненный в результате аварии их жизни, здоровью или имуществу потерпевших. Ущерб возмещается в пределах страховой суммы, определенной договором.

Правила, в частности, устанавливают:

понятия объекта страхования, страхового риска, страхового случая и др;

размер страховой суммы (от 10 млн. рублей до 6 млрд. 500 млн. рублей в зависимости от максимально возможного количества потерпевших);

порядок определения страховой премии и страховых тарифов;

порядок заключения, изменения, продления, расторжения (прекращения) договора обязательного страхования;

порядок осуществления страховой выплаты;

порядок разрешения споров.

В приложениях к правовому акту содержатся образцы необходимых документов: страховой полис, заявление о страховании. Также приводятся нормативы, которые позволят определить размер страховой выплаты потерпевшему. Расчет будет производиться исходя из характера и степени повреждения здоровья.

Правила разработаны на основании Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". Документ вступит в силу вместе с этим законом с 1 января 2012 года, за исключением отдельных положений.

 

Редакция правового портала КАДИС