Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Размеры стандартных налоговых вычетов увеличили

Обычные граждане с нового года уже не будут получать ежемесячный вычет в размере 400 рублей. Он отменен. У налогоплательщиков - родителей увеличится зарплата за счет повышения размера стандартного вычета. Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс. Кроме того, некоторые услуги освободили от налогообложения НДС. Недоимку по налогам физических лиц, образовавшуюся по состоянию на 1 января 2009 года, спишут как безнадежную к взысканию.

Президент РФ подписал изменения, внесенные в Налоговый кодекс. Отменен стандартный вычет в размере 400 рублей. В свою очередь, вычеты, предоставляемые налогоплательщикам с детьми, выросли. Бухгалтерам придется пересчитать НДФЛ, так как соответствующие правки вступят в силу уже через месяц.

В частности, вычет закреплен в следующих размерах:

с 1 января по 31 декабря 2011 года включительно:

1 000 рублей - на первого ребенка;

1 000 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

с 1 января 2012 года:

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Напомним, что 30 ноября 2010 года в своем послании Федеральному Собранию Президент выссказал идею ввести для семей с детьми дополнительные налоговые преференции. В частности, он предложил увеличить размер налогового вычета до 3 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, начиная с третьего. При этом нужно отменить так называемый стандартный вычет, который, по мнению главы государства, для большинства граждан приобрел символический характер.

Кого конкретно коснутся изменения, подробно рассказывает эксперт правового портала КАДИС Ольга Голощапова. В её статье говорится о том, велика ли прибавка, которую получат избранные счастливчики, и какие сложности могут возникнуть при реализации закона. Разобран и конкретный пример перерасчета НДФЛ.

Помимо этого, новый закон уточняет перечень не облагаемых НДФЛ доходов. В частности, из их числа исключены суммы выходного пособия. От налогообложения НДС освобождены услуги в сфере культуры и искусства, оказываемые коммерческими организациями. К прочим расходам, учитываемым при исчислении налога на прибыль, отнесены расходы по стандартизации. Также был установлен размер госпошлины за выдачу талона техосмотра на трактора и самоходные машины и прицепы к ним.

Решено списать как безнадежную к взысканию недоимку по налогам физических лиц, образовавшуюся по состоянию на 1 января 2009 года.

Кроме Налогового кодекса, поправки внесены в Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации". Установлен повышающий коэффициент, который применяется к части выходного пособия, выплачиваемого судье. Речь идет о судьях, назначенных на должность до 1 января 2012 года и ушедших в отставку.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 330-ФЗ вступит в силу с 1 января 2012 года. Отдельные положения документа начнут действовать в иные сроки.

 

Редакция правового портала КАДИС