Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Латвии определяют пути развития лесной промышленности

(Рига, 23 января, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). На прошлой неделе состоялась открытая дискуссия о путях развития лесной промышленности Латвии. Лес – национальное богатство Латвии, 50 процентов территории которой покрыто лесами. В экономике Латвии лесная промышленность является крупнейшей отраслью, занимающей одну пятую в общем объеме промышленного производства. В лесной отрасли и смежных областях работают 81 тысяча человек, 1200 компаний.

В условиях рыночной экономики эта отрасль – одна из немногих – сумела продемонстрировать успешный рост. Производство продуктов из дерева стала основной промышленной отраслью в некоторых регионах Латвии.

Планируется, что в течение ближайших 5—6 лет объемы производства вырастут вдвое, превысив показатель 2 млрд. Ls (более 98 млрд. рублей). Это вызывает серьезные опасения «зеленых» - защитников природы. Но при постоянном росте произведенной продукции, площади, занятые лесами не уменьшаются , а, наоборот, увеличиваются. Так всего за год – с 2006 по 2007 – площади лесопосадок увеличились на 5 процентов.

На сайте Латвийской федерации предприятий лесной промышленности отмечается , что это стало возможным «благодаря факторам, благоприятствующим развитию данной отрасли: высокое качество и легко доступный лесной ресурс, который служит основой для производства. Длительные, устоявшиеся традиции в лесной промышленности и деревообработке, высокий уровень квалификации (компетенции), и последний, но не менее значимый фактор – определенная политика власти и заинтересованных сторон лесного сектора, в достижении единогласия, цель которого состоит в длительном развитии лесного сектора, и основных принципов деятельности, заданных в Политике Лесного Хозяйствования Латвии».

Учитывая то, что Латвия является одной из наиболее энергозависимых стран в Европе, специалисты предлагают развивать технологии , связанные с использованием древесины в энергетике. При этом можно увеличить удельный вес древесины, используемой в производстве энергии, на 25 процентов.