Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В 2012 году россияне начнут получать накопленные пенсии

С 1 июля 2012 года вышедшие на заслуженный отдых по старости россияне начнут получать свои пенсионные накопления. Госдума установила порядок выплат гражданам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования. Пенсионер сможет сделать выбор - забрать все сбережения сразу или растянуть их на несколько лет. В случае его смерти оставшиеся накопления получат правопреемники.

С 1 июля 2012 года вышедшие на заслуженный отдых по старости россияне начнут получать свои пенсионные накопления. Госдума установила порядок финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений и в связи с этим внесла изменения в некоторые правовые акты. В частности, пришлось подправить законы "О негосударственных пенсионных фондах", "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", "О трудовых пенсиях в РФ", "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" и некоторые статьи НК РФ.

Согласно новому закону, ПФР сформирует отдельный выплатной резерв, из которого будут браться деньги для вышедших на пенсию граждан. Это позволит чиновникам иметь необходимый денежный фонд и обособить пенсионные накопления тех, кому пенсию уже назначили, от тех, кому до пенсии далеко.

Выплатной резерв будет формироваться и корректироваться каждый год, в том числе в зависимости от результатов инвестирования. Пенсионеры могут не получить прибавки при неудачном манипулировании их пенсионными накоплениями. Однако уже накопленные деньги им выплатят точно даже при инвестиционных потерях. В случае смерти пенсионера оставшиеся накопления получат его правопреемники.

За счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного гражданина, предусмотрены следующие виды выплат:

единовременная выплата;
срочная пенсионная выплата (назначается на срок не менее 10 лет);

накопительная часть трудовой пенсии по старости;
выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Пенсионер сможет сделать выбор - забрать все сбережения сразу или растянуть их на несколько лет. Такой порядок предусмотрен, в основном, для некоторых категорий пенсионеров:

для граждан, чей страховой стаж ниже необходимого;
для граждан, накопительная часть трудовой пенсии которых составляет незначительную сумму (менее 5 процентов от общей суммы трудовой пенсии);
для граждан, пенсионные накопления которых формировались за счет уплаты страховых взносов только в период 2002 - 2004 гг. (мужчины 1953 - 1966 года рождения и женщины 1957 - 1966 года рождения), не воспользовавшихся впоследствии правом направить дополнительные страховые взносы или средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.

В свою очередь, накопительная часть трудовой пенсии может выплачиваться в течение всей жизни пенсионера. Ее размер складывается из суммы пенсионных накоплений, сформированных из всех источников с учетом инвестиционного дохода и поделенной на количество месяцев ожидаемого периода выплат. Под источниками пенсионных накопление подразумеваются страховые взносы, материнский капитал, дополнительные страховые взносы, взносы работодателей, средства софинансирования государства. Назначенный размер накопительной части трудовой пенсии не может быть уменьшен.

Отметим, что любой из перечисленных видов выплат не будет облагаться НДФЛ.

Напомним, что пенсионер сам может определить, какой фонд будет управлять его накоплениями. По заявлению в ПФР можно передать накопленное в негосударственный пенсионный фонд. И уже эта организация будет разбираться с тем, как и что выплачивать новому пенсионеру. Тем, кто предпочтет ПФР, выплаты будут осуществляться из государственного выплатного резерва. Раз в год итоги инвестирования будут отражаться на сумме выплат - если размещенные средства принесли доход, будет осуществляться перерасчет. Если не принесли прибыли - перерасчета не будет.

Редакция правового портала КАДИС