Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Порядок амортизации оборудования может измениться

Министерство финансов обнародовало планы по изменению порядка амортизации оборудования. Коррективы могут затронуть применение повышающих коэффициентов для налогообложения.

В России в ближайшее время может измениться порядок амортизации оборудования. В интервью информагентствам замдиректора департамента Минфина Сергей Разгулин раскрыл подробности грядущей реформы. Его слова приводит сайт финансового ведомства.

По утверждению Разгулина, действующая система классификации основных средств не отражает современного развития производства и технологий. Она ставит в зависимость срок полезного использования основных средств от срока их физической службы. Чиновник считает более обоснованным другой подход:

Во главу угла надо ставить скорее обновление и внедрение новых технологий, которые заставляют налогоплательщиков производить обновление основных средств до истечения срока их службы.

Как заявил Разгулин, аналогичной точки зрения придерживаются и в Минэкономразвития. Оно разрабатывает новый порядок классификации основных средств.

Кроме того, Минфин обеспокоен ситуацией с повышающими коэффициентами для налоговых вычетов. Сейчас налогоплательщики могут практически без ограничений применять коэффициент 2 к любому имуществу. Действующая редакция Налогового кодекса позволяет применять к основной норме амортизации коэффициент 2 в отношении имущества, используемого в условиях агрессивной среды. К ней приравнивается нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной и прочей агрессивной технологической средой. "Судебная арбитражная практика... показывает, что любое имущество может быть самортизировано с повышающим коэффициентом 2", - заметил специалист. Минфин разрабатывает законопроект, который исключит соответствующее положение из Налогового кодекса.

Помимо этого, правительство готовит перечень основных средств, относящихся к объектам с высокой энергоэффективностью. Когда документ вступит в силу, налогоплательщики смогут применять к такому оборудованию повышающий коэффициент. Он будет действовать в течение трех лет с момента ввода в эксплуатацию. На тот же срок предоставят льготу по налогу на имущество: его ставка для этого оборудования будет нулевой.

Еще один законопроект уже внесён в правительство. Он уточняет порядок применения 30-процентной амортизационной премии. Минфин предлагает отменить восстановление амортизационной премии для части налогоплательщиков.

Напомним, порядок определения стоимости амортизируемого имущества определяет статья 257 НК РФ. Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп (подгрупп) приведены в статье 258. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

Редакция правового портала КАДИС