Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Правительство утвердило правила техосмотра

Правительство утвердило правила проведения технического осмотра транспортных средств. Документ регламентирует, что будут проверять и сколько времени на это уйдёт. Правила должны будут применяться с 1 января.

Правительство РФ утвердило Правила проведения техосмотра транспортных средств. Документ подготовлен в соответствии с законом от 01 июля 2011 г. № 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Правила должны будут применяться с 1 января. Они регламентируют, какие системы будут проверять, какие требования к ним предъявляются и сколько времени уйдёт на процедуру. Так, осмотр мотороллера и мотоцикла должен занять 10 минут, а легкового автомобиля - 30. Для грузовиков это время может превышать 1 час. В первоначальном варианте на осмотр мототранспорта отводилось до 20 минут, легковых автомобилей - до 40.

Согласно правилам, для проведения технического осмотра владелец транспортного средства или его представитель обязан представить документ, удостоверяющий личность (а при необходимости - доверенность), а также свидетельство о регистрации или паспорт транспортного средства.

Технический осмотр будет проводиться аккредитованными операторами. При этом обратиться можно к любому оператору в любой пункт техосмотра вне зависимости от места регистрации транспортного средства. Если неисправности остались незамеченными или не внесенными в диагностическую карту, в случае аварии оператор будет нести ответственность. Ему придётся возместить в полной мере вред автовладельцу или другим лицам, причиненный из-за пропущенной неисправности. Впрочем, до 2014 года существующие пункты техосмотра продолжат работу. Там талоны будут выдавать сотрудники ГИБДД.

Документ определяет параметры и требования, предъявляемые к транспортным средствам при осмотре. Речь идёт о требованиях к тормозным системам (в том числе АБС), к рулевому управлению, световым приборам, шинам и колесам, двигателю и его системам и т.д.

По завершении диагностирования оператор выдает заявителю диагностическую карту. Её форма приводится в приложении к постановлению. Документ содержит заключение о возможности или невозможности эксплуатации транспортного средства.

"Проведение технического осмотра осуществляется на платной основе", - гласит правовой акт. Однако конкретных расценок он не содержит.

Напомним, в соответствии с законом "О безопасности дорожного движения" находящиеся в эксплуатации на территории РФ зарегистрированные в установленном порядке автомототранспортные средства подлежат обязательному техосмотру.

Редакция правового портала КАДИС