Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Срок продажи государственной земли продлен на полгода

В Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и отдельные правовые акты внесены изменения. В частности, продлевается срок продажи земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Юридические лица могут не торопиться с переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования землей.

Президент РФ подписал поправки в Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и отдельные акты. Срок продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, продлен до 1 июля 2012 года. Речь идет об участках, которые находятся под зданиями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. До этой же даты организации могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования участками на право аренды либо приобрести их в собственность.

Кроме того, продлеваются сроки предоставления лесных участков гражданам и юрлицам без проведения государственного кадастрового учета.

Дополнительную привилегию получили владельцы объекта незавершенного строительства, право собственности на который зарегистрировано до 1 января 2012 года. Они смогут взять в аренду земельный участок, на котором расположен этот объект. При этом участок им предоставят без проведения торгов.

В Федеральном законе от 21.07.1997 N 122-ФЗ теперь прописаны особенности госрегистрации права собственности на отдельные объекты недвижимого имущества. Речь идет об объектах, созданных по заключенному до 1 января 2011 года договору с органом власти или МУПом. Имеются в виду соглашения о строительстве или реконструкции здания с последующим распределением площади объекта между сторонами.

Для таких договоров приведены основания досрочного расторжения. Оно произойдет в случае существенного нарушения условий договора или существенного изменения обстоятельств, из которых стороны договора исходили при его заключении. К нарушениям отнесли срыв сроков и отсутствие разрешения на строительство по истечении пяти лет со дня заключения договора. Установлены процедуры расторжения договора и порядок компенсирования затрат строителей.

Военнослужащие и уволенные с военной службы после 1 января 2005 года смогут приобрести в собственность жилье сверх нормы, установленной для этой категории граждан. При получении или приобретении жилья они могут доплатить из собственных средств или использовать деньги, предоставленные из бюджета.

Федеральный закон от 12.12.2011 N 427-ФЗ вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений. На момент подготовки материала документ опубликован не был.

Редакция правового портала КАДИС