Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Путин объявил о планах введения налога на роскошь

В 2013 году в парламент могут внести проект закона о налоге на роскошь. При этом ставка НДФЛ останется на прежнем уровне, заверил премьер-министр.

В 2013 году в парламент могут внести проект закона о налоге на роскошь. О таких планах объявил премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин. Его слова приводит сайт ФНС России. По мнению главы кабинета, для введения налога нужно подготовить кадастр недвижимости:

"Соответствующие службы должны в течение следующего года этот кадастр подготовить, и тогда в 2013 году мы внесем в Государственную Думу уже законопроект о налоге на сверхпотребление и на роскошь...

Но мы сохраняем 13% налог на доходы физических лиц".

По словам Путина, когда существовала дифференцированная ставка НДФЛ, поступления от него были существенно ниже, чем сейчас. Кроме того, дифференцированная ставка может подтолкнуть работодателей к уходу от легальных заработных плат. Это нарушит будущие пенсионные права работников.

Ранее появилась информация о том, что налоговые органы планируют изменить налоговые ставки в зависимости от уровня достатка граждан и стоимости принадлежащего им имущества. В фискальном ведомстве считают справедливым подход, при котором богатые платят больше, чем обычные граждане. Руководитель ФНС Михаил Мишустин изложил такой взгляд на этот вопрос в интервью "Российской газете".

Сходную позицию в вопросе повышения налогов занимает и Минэкономразвития. Оно считает нужным в среднесрочной перспективе снижать налоги на деятельность и повышать - на потребление и недвижимость. Речь также идёт об увеличении акцизов на алкоголь и табак. Об этом заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина.

Отметим, что четкого определения понятия "роскошь" российское законодательство не содержит. Статья 256 ГК РФ относит к ней драгоценности, не раскрывая при этом само понятие "предметы роскоши".

Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. Особый порядок вступления в силу установлен для законов о бюджете, о налогах и сборах, а также таможенного законодательства.

Редакция правового портала КАДИС