Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров

Вход в систему

Логин
Пароль
Зарегистриоваться.

Статистика

Компаний: 1560
Пользователей: 2801

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Соглашение между Россией и Евросоюзом об экспорте леса будет оформлено письмами

Соглашение, регулирующее экспорт российского леса в Европу, будет оформлено путем обмена письмами. Соответствующее распоряжение Правительства РФ размещено в банке данных федеральных нормативных и распорядительных документов.

Правительство России будет ежегодно определять объем тарифных квот на экспорт леса в Евросоюз. Также Россия будет выдавать лицензии свои экспортерам на основе документов Евросоюза и с учетом его требований. Каждые три месяца стороны будут обмениваться данными об использовании квот. Конкретные условия сотрудничества сторон будут разработаны к дате присоединения России к ВТО. Ожидается, что страна станет членом международного торгового сообщества в середине 2012 года.

Между тем правительственная подкомиссия по защитным мерам во внешней торговле под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова рекомендовала сохранить в 2012 году экспортную пошлину на необработанную древесину на уровне 25 процентов. Эта ставка действует с 2009 года. В прошлом году Россия планировала повысить пошлину на вывоз "кругляка" до заградительного уровня в 80 процентов от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр. Однако затем, в том числе и по результатам переговоров с ЕС в рамках вступления России в ВТО, было принято решение все же сохранить прежние ставки.

В документах рабочей группы по присоединению к ВТО зафиксировано, что Россия введет квоту на экспорт ели в размере 6,2 миллиона кубометров, включая 5,9 миллиона кубометров для ЕС, со ставкой пошлины внутри квоты 13 процентов. Кроме того, вводится квота на поставку сосны в размере 16 миллионов кубометров, в том числе 3,6 миллиона кубометров для ЕС, со ставкой 15 процентов. Ставка сверх квоты не ограничена. Таким образом, она может быть установлена российскими властями в любом размере по собственному усмотрению.

Российские лесные Вести