Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Кассовые разногласия. С января 2012 г. действует новый порядок ведения кассовых операций.

Анна Джанибекова (anna.djanibekova@dp.ru)

Новый год начался с плохой новости для 96 тыс. индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Петербурге. Деятельность ИП полностью приравняли к юрлицам, оставив только общие правила, без единого упрощения.

С января 2012 г. действует новый порядок ведения кассовых операций, утвержденный положением Банка России № 373-П от 12.10.2011.

ИП обязаны установить максимальную сумму, хранящуюся в кассе, в остальном вести безналичный расчет. Сумму наличных денег, находящихся в кассе, каждый будет рассчитывать сам, исходя из дневной выручки. Если во время проверки налоговая обнаружит в кассе большую сумму, ИП будет оштрафован, размер штрафа составляет 4-5 тыс. рублей. Также необходимо определить лимит остатка наличных денег. Отдельная нагрузка связана с увеличением документооборота: ИП обязаны документально оформлять все кассовые операции. Причем в положении не сказано, что этим может заниматься сам предприниматель, то есть придется дополнительно оплачивать работу специалистов.

Эксперты отмечают, что необходимость вести учет создает сложности в связи со спецификой работы ИП - когда деньги, находящиеся в кассе, используются им и на бизнес-цели, и на личные нужды. Теперь, если предприниматель берет наличные деньги на личные нужды, он обязан это оформить, отмечают эксперты. "Оформление кассовых операций производится шестью документами: кассовой книгой, приходным и расходным ордерами, книгой учета денежных средств и двумя видами ведомостей", - говорит Мария Козлова, юрист коммерческой практики компании Rightmark group. "Если индивидуальному предпринимателю понадобятся деньги, ему что теперь, расходник самому себе выписывать?" - удивляются эксперты и считают, что в сложившихся условиях ИП решат, что для них целесообразнее будет полностью перейти на безналичные расчеты с использованием банковских карт.

До 2012 г. каждая организация, работающая с наличными деньгами, должна была иметь изолированную и укрепленную кассовую комнату. На это требовались дополнительные расходы. Теперь компания сама определяет место, где будет производить наличные расчеты, и решает, как обеспечить безопасность. "Требований нет вообще - кассу можно поставить хоть в машину", - говорит Андрей Никитин, аудитор аудиторско-консалтинговой группы "БАНКО".

Яна Прусикова, юрист группы обслуживающих компаний BLcons.ru:

"Безусловное преимущество от введения нового порядка прогнозируется только для судебной системы: прямое возложение на ИП обязанности соблюдать порядок ведения кассовых операций освободит суды от разрешения споров, вызванных наличием пробелов в прежнем нормативном документе. С одной стороны, это устранит многолетние разногласия с государственными органами.

С другой стороны, наличие единого порядка, общих для организаций и предпринимателей правил ущемляет интересы индивидуальных предпринимателей, так как они будут обязаны оформлять полный комплект документов даже в случаях использования денежных средств на личные цели, не связанные с бизнесом".