Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

"КонсультантПлюс" разъяснил ситуацию с применением счетов-фактур

Новая форма счета-фактуры утверждена правительством. Она должна быть опубликована в журнале от 16 января. Однако издание пока не вышло из печати. Формально применение документа должно начаться еще вчера. Фактически же всё не так просто. В ожидании официальных комментариев ФНС России запутанную ситуацию разъяснили специалисты СПС "КонсультантПлюс".

Вокруг применения новой формы счета-фактуры сложилась неоднозначная ситуация. Документ официально утвержден Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. Для того, чтобы его можно было использовать, он должен быть официально опубликован. В теории это уже произошло 16 января. Однако на практике издание с этой датой пока не вышло из печати. Если же оно содержит документ, то его применение документа должно начаться еще вчера. Запутанную ситуацию разъяснили специалисты СПС "КонсультантПлюс", располагающие эксклюзивной информацией. По их данным, в ближайшее время могут появиться разъяснения ФНС по поводу счетов фактур. Возможно, будет установлен переходный период, когда будут в ходу старая и новая формы. Но лучше всё-таки обратиться за уточнениями в свою инспекцию, говорят эксперты:

По предварительной информации, полученной из издательства "Юридическая литература", Постановление планируется к опубликованию в "Собрании законодательства РФ", который будет датирован 16.01.2012, N 3 (ст. 417). Однако на данный момент печатного номера журнала нет. Точные сведения о публикации будут указаны в системах после выпуска соответствующего номера журнала в печать.

В связи с тем, что ситуация с данным документом неоднозначная и в самом документе не определен порядок его применения, указать точную дату его вступления в силу на текущий момент проблематично.

Если исходить из общего порядка вступления в силу Постановлений Правительства РФ и при условии, что Постановление, действительно, будет опубликовано в Собрании законодательства N 3, то оно вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования, т.е. с 24 января 2012 года.

Если применить правила статьи 5 части первой Налогового кодекса РФ, то рассматриваемое Постановление вступает в силу не ранее начала очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость, т.е. с 1 апреля 2012 года.

По неофициальной информации в настоящее время ФНС РФ готовит разъяснения по данной ситуации.

Мы не исключаем варианта, при котором до 1 апреля 2012 года будет разрешено применять как новую, так и старую форму счета-фактуры.

Однако пока никаких официальных разъяснений на этот счет нет. До появления официальных разъяснений или комментариев от уполномоченных федеральных органов исполнительной власти рекомендуем налогоплательщикам по вопросу начала применения Постановления проконсультироваться в своей налоговой инспекции.

Как мы уже сообщали, правительство утвердило новую форму счета-фактуры 26 декабря. В скором времени в России будут применяться новые счета-фактуры, корректировочные счета-фактуры и другие связанные с ними документы. Поменяются и правила заполнения этих бумаг. Прежнее постановление, регламентирующее те же вопросы, утратит силу.

Новый правовой акт утверждает:

форму счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его заполнения;
форму корректировочного счета-фактуры и правила его заполнения;
форму журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, и правила его ведения;
форму книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, и правила ее ведения;
форму книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, и правила ее ведения.

Исправления в счета-фактуры, составленные до вступления документа в силу, продавец сможет вносить в порядке, который действовал на дату их составления.

Ранее Федеральная налоговая служба разъяснила, как применять корректировочный счет-фактуру. Он выставляется при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг и т.д.) в случае уточнения их цены, тарифа и (или) количества (объема). C 1 октября вступили в силу положения федерального закона от 19.07.2011 № 245-ФЗ, согласно которым налогоплательщики вправе оформлять корректировочные счета-фактуры. Нюансам применения новой формы посвящено специальное письмо фискального ведомства. В документе также приводится рекомендованная форма такого счета.

Напомним, определение счета-фактуры приводится в статье 169 Налогового кодекса:

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету...

Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронном виде. Счета-фактуры составляются в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.

Редакция правового портала КАДИС