Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Дмитрий Мезенцев: стратегия развития Байкальского ЦБК - это его закрытие

Председатель правительства Иркутской обл. Дмитрий Мезенцев заявил, что стратегия развития Байкальского ЦБК - это его закрытие, об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении пресс-службы губернатора и правительства Иркутской обл. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что при таком варианте должны быть учтены реальные сроки, решение экологических и социальных вопросов, безусловное трудоустройство работников предприятия и реальные перспективы экономического развития территории.

В тоже время ОАО "Байкальский ЦБК" (г.Байкальск, Иркутская обл.) сообщает, что общественный совет по вопросам охраны окружающей среды при правительстве Иркутской обл. одобрил предложения по рекультивации накопленных отходов производственной деятельности комбината разработанные Лимнологическим институтом Сибирского отделения Российской Академии наук и ОАО "Сибгипробум".

По мнению большинства экспертов, одномоментное закрытие БЦБК приведет к экологическим и социально-экономическим трудностям, а так же к крупным финансовым затратам. Например, отходы шлам-лигнина могут быть вывезены на использованные угольные карьеры Черемховского района, но этот процесс растянется на 45 лет и оценивается в 17 млрд руб. Ученые предлагают, во-первых, производить из отходов БЦБК строительные материалы, во-вторых, создать на территории бывших полигонов площадки для альтернативных производств. Например, плантации быстрорастущих хвойных пород; мега-моллы для стоянки автобусов и большегрузных автомобилей; парки для отдыха и спорта.

Руководство "Байкальский ЦБК" заявляет, что готово способствовать развитию Байкальской природной территории и предоставить на бесплатной основе офисные помещения для организаций, занимающихся проблемами охраны озера Байкал, помогать проведению научных исследований и экспериментов.

До 15 февраля 2012 г. в минэкономразвития РФ состоится предварительное обсуждение вариантов перепрофилирования предприятия с участием минприроды РФ и группы экспертов.