Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Проблемы на рынке деревянного домостроения

Аномально теплая погода, установившаяся нынешней зимой на территории Центрального Региона России, создала немалые проблемы для лесной промышленности. В результате затруднений, связанных с плановой лесозаготовкой в 2006-2007 году, на строительном рынке складывается острый дефицит пиловочника. Как следствие аналитики рынка уже сегодня отмечают рост цен на пиловочный материал, который продолжится в феврале и марте 2007 года и к началу строительного сезона может составить 50-60% и более, что неминуемо приведет к росту цен на пиломатериалы.

 

Такая ситуация окажет негативное влияния на многие отрасли современного строительного бизнеса, однако наиболее серьезные сложности грозят компаниям, специализирующимся на деревянном домостроении.

 

Россия, на территории которой сосредоточено около 81,6 млрд. куб. метров леса, является крупнейшим поставщиком древесины. 65% лесозаготовок в нашей стране производится зимой – с ноября по март, в период, наиболее благоприятный биологически для вырубки. Сезонность этого процесса обусловлена не только прекращением сокодвижения в стволе, но и спецификой процесса лесозаготовки. Как известно, подъезд тяжелой техники к месту вырубки осуществляется по временным дорогам, которые образуются после зимнего смерзания грунта, но аномально теплая погода зимой 2006-2007 гг. исключает подобное условие. “Это касается, прежде всего, территории Европейского Севера, (Архангельской, Костромской, Вологодской, Кировской областей, республики Коми), которые являются основными поставщиками пиломатериалов для 70% игроков рынка деревянного домостроения Москвы, Подмосковья и Центрального Региона России”, комментирует Михаил Королев, управляющий партнер группы компаний “Зодчий”.

 

При существующих погодных условиях отставание по вывозке древесины продолжает расти. В результате срываются намеченные планы по объемам лесозаготовки, серьезно увеличиваются транспортные затраты. Сегодня лесопильные предприятия испытывают острый дефицит сырьевой дефицит, следствием чего станет значительное удорожание пиломатериалов. “Уже сегодня понятно, что продукция деревообработки существенно вырастет в цене: пиломатериалы естественной влажности – на 20-30%, доска пола и доска обшивки – на 30-40%”, рассказывает Михаил Королев. Помимо этого, аналитики рынка домостроения прогнозируют увеличение предложения некачественного материала и услуг. В результате массовый покупательский спрос на недорогие качественные дома рискует оказаться неудовлетворенным.

 

Таким положением озабочены многие отечественные компании, специализирующиеся на производстве и строительстве деревянных домов. Однако сбалансировать цену и качество под силу лишь крупным игрокам, имеющим возможность скорректировать свою деятельность в столь сложной ситуации.

 

Группа компаний “Зодчий” - ведущий игрок на рынке деревянного домостроения - имеет такие ресурсы, а поэтому не намерена сокращать объемы строительства и существенно увеличивать цены на готовые дома. Каким же путем планируется осуществить поставленную задачу?

 

Как утверждает управляющий партнер группы компаний “Зодчий” Михаил Королев, Шарьинским ДОК, входящим в состав группы, прежде всего, увеличит объем закупки сырья с 75 тыс. куб.м. до 110 тыс. куб.м. В основном, поставка сырья будет осуществляться из Сибири, хотя этот вариант осложняется высокими железнодорожными тарифами.

 

Безусловно, дополнительные материальные затраты и издержки, возникающие в такой ситуации, не могут не привести к некоторому удорожанию готовой продукции. По прогнозам компании, неизбежен естественный рост цен, связанный с ежегодной инфляцией, уровень которой сохранится в пределах 10-12%. Плюс к этому 10-15% составит непредвиденное ранее удорожание пиломатериалов. Однако подобный ценовой прогноз на продукцию группы компаний “Зодчий” существенно оптимистичнее 50% - 60% удорожания, что предсказывают аналитики на рынке деревянного домостроения в целом.