Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Правительство утвердило принципы регулирования цен на электричество

Устанавливаются основы ценообразования в области регулируемых тарифов в электроэнергетике и правила государственного регулирования подобных тарифов. Отдельные правовые акты ожидают изменения.

Правительство РФ определило принципы регулирования цен на электричество. Постановлением от 29.12.2011 N 1178 утверждаются Основы ценообразования в области регулируемых тарифов в электроэнергетике и Правила государственного регулирования подобных тарифов. Первый документ устанавливает систему регулируемых цен, описывает принципы и методы их расчета, а также особенности ценообразования на рынках электроэнергии. В правилах регулирования цен отмечается, что расценки обратной силы не имеют. Они вводятся с начала года на срок не менее 12 месяцев, однако могут быть уменьшены досрочно:

Цены (тарифы) и (или) их предельные уровни вводятся в действие с начала очередного года на срок не менее 12 месяцев.

Решение об установлении цен (тарифов) и (или) их предельных уровней обратной силы не имеет.

Установленные цены (тарифы) могут быть уменьшены по согласованию с Федеральной службой по тарифам до окончания срока их действия, в том числе в течение финансового года, при соответствующем внесении в случае необходимости в закон субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации на соответствующий финансовый год изменений, касающихся компенсации за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации выпадающих доходов энергоснабжающих организаций...

Перечни потребителей электрической энергии (мощности), имеющих право на льготы (за исключением физических лиц), подлежат опубликованию в установленном порядке.

Применение в расчетах за потребленную электрическую энергию цены (тарифа), дифференцированной по зонам суток, определяется в договоре энергоснабжения и возможно только при наличии у потребителя соответствующих средств коммерческого учета электрической энергии (мощности).

Выбор варианта цены (тарифа) производится потребителем путем направления письменного уведомления гарантирующему поставщику (энергосбытовой, энергоснабжающей организации) с даты, указанной в уведомлении, но не ранее даты ввода в эксплуатацию соответствующих приборов учета...

Правовой акт внёс изменения, в частности, в Правила технологического присоединения к электрическим сетям. Абзац первый пункта 17 теперь излагается в новой редакции:

"17. Плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности) устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей при присоединении заявителя, владеющего объектами, отнесенными к третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности."

Напомним, что принципам и методам государственного регулирования цен (тарифов) в электроэнергетике посвящена статья 23 закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ. В ней, в частности, говорится:

...регулируемые цены (тарифы) могут устанавливаться как в числовом выражении, так и в виде формул или порядка определения таких цен.

При государственном регулировании цен (тарифов) должны соблюдаться следующие основные принципы:

определение экономической обоснованности планируемых (расчетных) себестоимости и прибыли при расчете и утверждении цен (тарифов);

обеспечение экономической обоснованности затрат коммерческих организаций на производство, передачу и сбыт электрической энергии;

учет результатов деятельности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, по итогам работы за период действия ранее утвержденных цен (тарифов)...

"При государственном регулировании цен (тарифов) в электроэнергетике достигается баланс экономических интересов поставщиков и потребителей электрической энергии", - подчеркивается в законе.

Постановление правительства о принципах регулирования цен вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования. На данный момент документ опубликован не был. Со дня его вступления в силу Постановление Правительства РФ от 26.02.2004 N 109 не будет применяться в части государственного регулирования цен (тарифов) в электроэнергетике.

Редакция правового портала КАДИС