Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Вычет по НДФЛ увеличили "задним числом", но переплату вернут

Минфин разъяснил особенности предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. В конце прошлого года принят закон об увеличении вычета, причем с 1 января 2011 года. Образовавшуюся переплату налогоплательщикам вернут по заявлению.

ФНС распространила письма Минфина, посвященные особенностям предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ. В конце прошлого года принят закон об увеличении вычета, причем с 1 января 2011 года. Министерство подробно разъясняет положения нового правового акта. Образовавшуюся переплату налогоплательщикам вернут, но для этого потребуется написать заявление:

Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ в статью 218 Кодекса внесены изменения, которые направлены на поддержку семей, имеющих детей, путем увеличения размера стандартного налогового вычета, предоставляемого по налогу на доходы физических лиц. Данные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2011.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса с 1 января 2011 года налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1 000 рублей на первого ребенка; 1 000 рублей на второго ребенка; 3 000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка и 3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Учитывая, что налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, то есть первый ребенок это наиболее старший по возрасту ребенок, вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, в отношении которого предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговым агентом, представляющим стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет не применяется.

Согласно пункту 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

В связи с увеличением размера стандартного налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику с учетом нахождения на его обеспечении детей, в том числе на третьего и каждого последующего ребенка и на каждого ребенка в случае, если ребенок является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, если он является инвалидом I или II группы, налоговый агент обязан учесть их при исчислении суммы налога нарастающим итогом с начала года применительно к доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13 процентов, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога. При этом начиная с месяца, в котором доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, не применяется.

Если по окончании года у работника образовалась переплата, то она является излишне удержанной налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммой налога, которая подлежит возврату на основании заявления работника в порядке, установленном пунктом 1 статьи 231 Кодекса.

Минфин обратил внимание и еще на один нюанс. Специалисты разобрали случай, когда в налоговом периоде стандартные налоговые вычеты не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено статьей 218 Кодекса. В частности, это может быть связано с отсутствием заявления налогоплательщика или необходимых документов. По окончании налогового периода перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных налоговым агентом вычетов производится налоговым органом. При этом необходимо, чтобы налогоплательщик предоставил декларацию и подтверждающие документы.

Редакция правового портала КАДИС