Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Контролеры должны сообщать о неналоговых проверках минимум за три дня до начала таких проверок

Инспекторы из Роструда, Роспотребнадзора и других контролирующих органов (за исключением налоговиков) обязаны предупреждать о плановой проверке как минимум за три дня до ее начала. Такой вывод сделан в письме Минэкономразвития России от 30.12.11 № д09-3425 .

Основные правила проведения неналоговых проверок предусмотрены Федеральным законом от 26.12.08 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)". Так, в части 12 статьи 9 этого закона сказано, что контролеры обязаны уведомить компанию (предпринимателя) о предстоящей проверке "не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения". Нередко проверяющие считают, что данная норма позволяет им сообщить о проверке в один из трех календарных дней до ее начала.

Авторы комментируемого письма считают такой подход неверным. И вот почему. На основании статьи 191 Гражданского кодекса РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Применительно к рассмотренной ситуации это означает, что инспекторы должны предупредить компанию (предпринимателя) о своем приходе визите не менее, чем за три календарных дня. Нарушение этого срока может стать основанием для отмены решения, вынесенного по проверке (ч. 1 ст. 20 Закона № 294-ФЗ).

В подтверждение этой позиции, чиновники привели судебные практику (см. например, постановления ФАС Поволжского округа от 02.06.10 по делу № А12-22144/2009 и ФАС Волго-Вятского округа от 11.10.10 по делу № А29-1421/2010).

Правовой портал КАДИС