Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В правительстве обсуждают повышение НДС

Игорь Шувалов поставил вопрос об увеличении налогов. Министры "смотрят бешеными глазами"

Правительство обсуждает увеличение налоговой нагрузки на экономику, окончательно налоговый вопрос будет обсуждаться в мае вместе с бюджетом, пишет газета "Ведомости".

Три федеральных чиновника рассказали изданию, что рассматривается увеличение НДС на 2 (до 20%) или даже 4 (до 22%) процентных пункта, введение прогрессивной шкалы подоходного налога, возврат ставки страховых взносов в 34% с перенесением части нагрузки (4%) на работника, повышение акцизов на алкоголь и табак. По расчетам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, повышение на 1 п. п. НДС принесет в бюджет 0,33% ВВП, страховых взносов - 0,16% ВВП, ставки подоходного налога - 0,24% ВВП. Исходя из этих оценок повышение на 4 п. п. НДС и страховых взносов дадут бюджету почти 2% ВВП в год, или около 1,2 трлн рублей в условиях 2012 года.

Вопрос о необходимости увеличения налогов поднял первый вице-премьер Игорь Шувалов. Вот как чиновники описали обсуждение в правительстве: "Шувалов жестко требует источники доходов, на него все министры - Силуанов, Голикова и Набиуллина - смотрят бешеными глазами". МЭР против любого повышения налогов. Минфин предлагает искать резервы в имеющихся ресурсах. Гурвич напоминает, что повышение налогов ударит по инвестиционной привлекательности России.

В начале февраля стало известно, что действующее правительство готовится к "налоговому маневру", осуществить который придется следующему составу кабинета министров. Тогда на совещании рассматривались две темы: введение дополнительного 4%-ного сбора с зарплат работников, который они должны платить самостоятельно, и повышение НДС на 2 п. п.

О необходимости "налогового маневра", который позволит стимулировать индустриальное развитие и одновременно сохранит стабильность бюджета, премьер и кандидат в президенты Владимир Путин заявил в конце декабря на встрече с "Деловой Россией".

Назвать источники планируемых на следующие годы доходов требует бывший министр финансов Алексей Кудрин, который критикует Москву за наращивание расходов на армию, правоохранительные органы и бюджетников. По мнению Кудрина, "возможности поддерживать пенсии через повышение налогов исчерпаны". В декабре соперник Путина на выборах Михаил Прохоров заявил, что Кремлю может банально не хватить денег, после чего власть станет выкачивать их из бизнеса. "Если выполнить все то, что наобещали вместе "Справедливая Россия" и "Единая Россия", то на занятии бизнесом в России надо ставить крест. Потому что профинансировать все эти обещания в реале можно только за счет какой-то запредельной нагрузки на бизнес и средний класс. Думаю, на деле до этого не дойдет, а тогда часть обещаний останется невыполненными, а часть электората - обманутыми", - предупреждал миллиардер в Twitter сразу после выборов в Госдуму.

Правовой портал КАДИС