Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Cостоялось заседание рабочей группы по вопросам вступления России в ВТО

На заседании была выработана общая позиция компаний лесопромышленного комплекса, предложенная представителем SFT Group Сафроновым А.П.

Вступление России в ВТО со II половины 2012 г. обострит конкуренцию лесобумажной продукции на внутреннем рынке из-за снижения импортных пошлин. В условиях обострения конкуренции лесобумажной продукции на внутреннем рынке из-за снижения импортных пошлин становится очевидным, что без государственной поддержки, целый ряд предприятий целлюлозно-бумажной промышленности может не сохранить свое присутствие на рынках в необходимых объемах.

В настоящее время согласно Постановления Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 205 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, лесопромышленного комплекса, машиностроения для нефтегазового комплекса и станкоинструментальной промышленности и предприятиям спецметаллургии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и в государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" на техническое перевооружение на срок до 5 лет" осуществляется бюджетное субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам на техническое перевооружение предприятий на срок до 5 лет.

Названными Правилами предусмотрена возможность российской компании лесопромышленного комплекса получать субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на техническое перевооружение на срок до 5 лет.

В настоящее время предприятия лесопромышленного комплекса осуществляют большие фундаментальные технические перевооружения с большим сроком окупаемости. Учитывая высокую капиталоемкость устанавливаемого оборудования, длительный срок окупаемости проектов технического перевооружения, кредиты привлекаются на срок до 9 лет и не подпадают под действие вышеуказанных Правил.

На рабочей группе был инициирован вопрос о продлении срока кредитов, по которым осуществляется субсидирование процентных ставок, до 9 лет и внесение изменений в вышеназванное Постановление Правительства РФ, а также внесение изменений в соответствующую статью расходов федерального бюджета на 2012 год, предусмотренную в федеральном законе № 371-ФЗ от 30.11.2011 года "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов".