Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Антимонопольное ведомство Финляндии обвиняет крупнейшие лесные компании в ценовом сговоре

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что 23 января 2007 года Антимонопольное ведомство Финляндии (Finnish Competition Authority, FCA) опубликовало доклад, в котором обвиняются три крупнейшие целлюлозно-бумажные компании страны - Стора-Энсо, ЮПМ-Кюммене и Метсалиитто - в намеренном серьезном нарушении закона путем обмена информацией о ценах на древесину друг с другом. Как сообщает газета Helsingin Sanomat, Антимонопольное ведомство изучило действия компаний на лесном рынке в период с 1997 по 2004 год, и подтвердило серьезные нарушения закона, допущенные компаниями.
По данным Антимонопольного ведомства, картель поддерживался руководителями лесных отделов компаний и их региональными директорами. Менеджеры более низкого уровня в этих действиях не участвовали.
Ключевым свидетелем процесса является Йорма Сааримаа (Jorma Saarimaa), региональный руководитель компании ЮПМ в Южной Финляндии.
"По словам Сааримаа, все региональные менеджеры ЮПМ-Кюммене, Стора-Энсо и Метсалиитто, принимавшие участие во встрече по данному вопросу, знали, насколько незаконным является это обсуждение. По словам Сааримаа, было ясно, что по итогам встречи не должно было появиться никаких документов" - сообщает доклад.
FCA начало исследовать возможный ценовой сговор между лесными компаниями три года назад, после обращения компании ЮПМ-Кюммене.
В дополнение к изучению закупок древесины, чиновники изучили возможные незаконные договоренности компаний на бумажных рынках Европы и США. Доказательства, представленные ЮПМ, оказались недостаточными для того, чтобы доказать нарушения на европейском рынке. В США компании Стора-Энсо предъявляется штраф в 7,5 млн. евро.
Крупнейшее расследование сфокусировалось на покупках древесины в Финляндии; по его итогам Антимонопольное ведомство предлагает наложить на компанию Стора-Энсо штраф в 30 млн евро, и на Метсалиитто - в 21 млн евро. Предоставившая информацию ЮПМ-Кюммене выходит из процесса без штрафа. О предварительной реакции компаний на итоги расследования уже сообщалось ранее. Сейчас сообщается дополнительно, что компания Метсалиитто, начавшая сотрудничать с Антимонопольным ведомством на поздней стадии расследования - прошлой весной - за счет этого снизила возможный штраф на 9 миллионов евро.
По данным Антимонопольного ведомства, компании не только собирались держать цены под контролем. По словам лесного менеджера ЮПМ Ханну Вайнио (Hannu Vainio), были достигнуты соглашения и об общих усилиях по снижению закупочных цен. Эти соглашения поддерживались через региональных менеджеров компаний.

Лесной форум Гринпис России