Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Василий Шабанов: "Госконтроль в сфере оборота древесины - оправданная необходимость"

Рослесхоз разработал и разместил на своем официальном сайте проект федерального закона "О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов". Законопроект, в частности, предусматривает введение единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) оборота круглых лесоматериалов, обязательного декларирования оборота круглых лесоматериалов до их обработки, ответственности за нарушение законодательства об обороте круглых лесоматериалов и возможности изъятия древесины в случае такого нарушения, обязательной маркировки сортиментов ценных пород древесины. Предполагается, что в ближайшие месяцы он будет представлен на рассмотрение в правительство, а потом, в случае одобрения, внесен в Государственную Думу.

Законопроект комментирует Василий Шабанов, заместитель генерального директора по управлению лесозаготовительными предприятиями ООО "УК "Соломбалалес":

- В Архангельской области уже в течение двух лет действует областной закон "О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области". В нем регламентированы требования к организации пунктов отгрузки, к перевозке древесины, всем необходимым документам. На региональном уровне закон на практике доказал свою эффективность: количество случаев незаконной рубки древесины снизилось вдвое. И есть намерение с 2012 года сделать действие закона бессрочным. Поэтому государственный контроль в сфере оборота древесины - насущная и оправданная необходимость. Лес - стратегический ресурс, и его оборот должен быть прозрачным.

Другое дело - как конкретно будут применяться нормы предлагаемого Рослесхозом законопроекта? Здесь пока что много вопросов. К примеру, нужно ли считать перевозкой (и, соответственно, декларировать) перемещение древесины между собственными производственными складами? В законопроекте говорится об обязательной поштучной маркировке сортиментов ценных пород, позволяющей их идентифицировать в информационной системе. А какие древесные породы будут отнесены к ценным? А если древесина транспортируется, например, по воде - как обеспечить сохранность маркировки?

Не хотелось бы, чтобы здравая идея внедрения Единой информационной системы обернулась требованиями оформления многочисленной документации и появлением дополнительных ограничений в организации заготовки и транспортировки круглых лесоматериалов во внутренней логистике лесопромышленных холдингов.

Пресс-служба холдинга "Соломбалалес"