Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Байкальский ЦБК предполагается модернизировать по шведской модели

Рабочая группа по Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) при правительстве РФ рассматривает возможность модернизации производства на Байкале по модели шведского комбината "Домша Фабрикер".

"Этот вариант серьезно рассматривается", - сообщили сегодня в пресс-службе БЦБК по итогам рабочей поездки в Швецию представителей Минэкономразвития РФ и комбината. - "Домша Фабрикер" готова оказать поддержку во внедрении этих технологий на БЦБК. Предполагается, что в марте представители комбината приедут в Байкальск".

Расположенное в городе Эрншёльдсвик производство во многом аналогично байкальскому, подчеркивает представитель российского предприятия. "Домша Фабрикер" выпускает беленую вискозную целлюлозу из хвойных пород, практически такая же создается на БЦБК. Из 210 тыс тонн шведской целлюлозы, производимой в год, большая часть экспортируется и, в частности, используется при производстве шаттлов Американского космического агентства NASA. Известно, что до 90 проц байкальской целлюлозы экспортируется в Китай, а оставшаяся необходима для отечественной ракетно-комической промышленности. Наконец, Город Эрншёльдсвик напоминает Байкальск - он расположен практически на побережье Ботнического залива Балтийского моря.

Главное, что отличает шведского "близнеца" - это наличие замкнутой системы водооборота и бесхлорной отбелки. Установка таковой на БЦБК с учетом остроты экологических проблем сейчас фактически стала альтернативой перепрофилированию комбината. Какое именно оборудование установлено на "Домша Фабрикер", а также его стоимость неизвестны.

"Проект программы модернизации БЦБК рассчитан на 5 млрд руб. В эту сумму входит установка нового оборудования по бесхлорной отбелке, также затраты на обновление части инфраструктуры комбината", - пояснили на БЦБК.

Сейчас правительство РФ работает с собственниками БЦБК над перепрофилированием производства, в результате которого экологический вред для озера Байкал должен быть сведен к нулю. Минэкономразвития, Минприроды и Минпромторг совместно с региональными властями и научным сообществом к апрелю 2012 года предполагают подготовить предложения по модернизации или перепрофилированию БЦБК.

Целлюлозное производство на Юге Байкала введено в эксплуатацию в 1966 году. 49 проц акций предприятия принадлежит Росимуществу, 51 проц - инвесткомпании "Континентальинвест". С декабря 2010 по 22 июня 2012 года на комбинате установлена процедура внешнего управления.

Лента региональных новостей