Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лес и золото в современной обработке (Хабаровск)

Высокотехнологическая продукция из Хабаровского края пользуется спросом

Коснулась ли модернизация отраслей, входящих в сферу использования природных ресурсов? На этот и другие вопросы корреспондента "Тихоокеанской звезды" отвечает заместитель председателя правительства Хабаровского края, министр природных ресурсов Василий Шихалёв.

- В области природопользования говорить можно скорее не о модернизации, а о строительстве современных горно-обогатительных фабрик, а также комплексов по глубокой переработке древесины, - сказал Василий Шихалев.

Скажем, на Амурском гидрометаллургическом комбинате, предназначенном для переработки концентратов, полученных при обогащении упорных сульфидных золотосодержащих руд на Албазинском ГОКе и концентратов сторонних производителей, применяется высокотехнологичный и экологически безопасный метод автоклавного окисления с последующим сорбционным выщелачиванием. Она обладает универсальными особенностями, позволяющими работать с сульфидными материалами различного вещественного состава. Эта технология, хорошо зарекомендовавшая себя в США и Канаде, пока еще не используется на российских золотодобывающих предприятиях. В стране с её помощью перерабатываются только концентраты никеля, кобальта и меди. Применение данной технологии позволяет на 75% снизить выбросы вредных веществ в атмосферу при обогащении золотосодержащего концентрата.

Ввод в эксплуатацию гидрометаллургического комбината планируется во втором квартале 2012 года. Финансирование - внебюджетные инвестиции. Выход на проектную мощность в 2013 году позволит ежегодно перерабатывать 250 тысяч тонн золотосодержащего концентрата и получать 5,5 тонны золота. В перспективе на гидрометаллургическом комбинате в Амурске планируется переработка золотосодержащих концентратов не только с месторождений Хабаровского края, но и из других регионов Российской Федерации за счет увеличения производственных мощностей комбината.

Высок и социально-экономический эффект от реализации проекта: его бюджетная эффективность при освоении мощностей составит 150 миллионов рублей, в том числе в краевой бюджет пойдёт 100 миллионов рублей в год. Планируется создание 300 рабочих мест.

В лесной отрасли в крае создаются сразу несколько современных деревообрабатывающих комплексов, которые имеют статус приоритетных инвестиционных проектов.

- Это результат государственной политики, направленной, на развитие деревопереработки?

- Лесная промышленность региона развивается в соответствии со стратегией, определенной правительством РФ и правительством Хабаровского края. В настоящее время главной задачей является модернизация и развитие производства, реализация современной и востребованной лесопродукции: качественных пиломатериалов, фанеры, современной плитной продукции, целлюлозы, бумаги.

За последние пять лет в лесном комплексе Хабаровского края удалось создать необходимый инвестиционный климат. В результате в край пришли инвестиции компаний мирового уровня, таких как "РФП-груп", "Римбунан Хиджау", вовлечены деньги крупнейших российских банков - "ВнешэкономБанка", "ВТБ", "ПромСвязьБанка", "Сбербанка". Кроме того, впервые были получены инвестиции из зарубежных банков и кредитных организаций.

Создание привлекательного инвестиционного климата и модернизация отрасли уже дали конкретные результаты. В 2006 - 2011 годы в развитие отрасли было вложено около 35 миллиардов рублей. При этом доля инвестиций в деревопереработку возросла с 20 до 65% и составила 23 миллиарда рублей. Кроме того, реализация инвестиционных проектов позволила увеличить имеющиеся в крае мощности по переработке древесины с 1,2 до 3 миллионов кубических метров, в том числе на 500 тысяч кубических метров по переработке низкокачественной древесины, отходов лесозаготовок и деревообработки.

Создание современных высокотехнологичных производств позволяет получать качественную продукцию, которая имеет стабильный спрос на внешнем и внутреннем рынках. В 2011 году производство такой продукции составило почти треть от общего объема. За это время производство сухих пиломатериалов возросло в 1,5 раза, клееных и сращенных пиломатериалов - в 1,4 раза, ДСП - в 5 раз. В крае начато производство шпона и топливных гранул.

Рост переработки древесины и повышение качества продукции способствовали улучшению показателей, характеризующих результат работы отрасли, ее вклад в экономику края. Индекс промышленного производства по деревопереработке в 2011 году составил 142,7%, уплата налогов с одного кубического метра заготовленной древесины возросла на 2%, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней увеличились на 6,5% и составили 2,2 миллиарда рублей.

- Давайте назовём предприятия, которые выпускают наиболее высокотехнологичную или инновационную продукцию.

- Это лесопильный завод ООО "Амур Форест" по производству 150 тысяч кубометров пиломатериалов в год в посёлке Берёзовый Солнечного района. Это более 200 рабочих мест. В 2011 году предприятием произведено 97 тысяч кубометров пиломатериалов, 70 тысяч кубометров технологической щепы.

По последнему слову техники создан деревообрабатывающий комплекс ООО СП "Аркаим" по производству 140 тысяч кубометров древесно-стружечных плит и 350 тысяч кубометров пиломатериалов в год в посёлке Октябрьский Ванинского района. Создано более 500 рабочих мест. Уникальную, можно сказать, инновационную продукцию выпускает запущенный осенью прошлого года завод ООО "Римбунан Хиджау МДФ" в посёлке Хор. Его мощность 150 тысяч кубометров в год древесно-волокнистых плит МДФ/ТХДФ - материала минимальной толщины и максимальной прочности, который может применяться в самых различных сферах производства. Создано более 350 рабочих мест.

В текущем году планируется ввод в эксплуатацию завода по производству лущеного шпона компании "Дальлеспром" в городе Амурске, ввод заводов по производству клееной продукции и завода топливных гранул компании "Аркаим".

На 2013 год в Амурске намечен ввод лесопильного завода компании "Дальлеспром". Это позволит создать мощный центр по глубокой переработке древесины, организовать более тысячи рабочих мест, существенно пополнить бюджет района и города.

Таким образом, за 2011-2014 годы мы планируем за счет модернизации и ввода новых производств нарастить мощности по переработке древесины еще на 2,3 миллиона кубических метров, что создаст условия для переработки практически всего заготавливаемого сегодня пиловочника.

Параллельно будет осуществляться модернизация перерабатывающих производств малых и средних предприятий, продукция которых пока не обладает высокими потребительскими свойствами.

На сегодняшний день в Хабаровском крае создана необходимая организационно-правовая основа для значительного повышения экономической и социальной эффективности использования лесных ресурсов. Реализация намеченных мер позволит увеличить темпы роста переработки древесины в текущем году, привлечь более 5 миллиардов рублей инвестиций, увеличить объемы переработки древесины до 1,5 миллиона кубических метров, перечислить в бюджет края около 800 миллионов рублей. Будет дополнительно создано более 500 рабочих мест, причем только в Амурске с вводом завода шпона - более 300.

Мы уверены, что, создавая и модернизируя мощности и технологии лесопереработки, создаются привлекательные условия для притока инвестиций, развития лесной промышленности, увеличивается количество рабочих мест, повышается роль лесной отрасли в решении стратегических задач развития Хабаровского края.

Автор: Интервью взяла Раиса ПАЛЕЙ