Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(МПР России)

Информационное сообщение

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) обеспечило непрерывность работы лесного сектора экономики РФ в переходный период, связанный с внедрением принципиально новой системы лесоуправления. Объем планируемых заготовок по лесорубочным билетам, выписанным на 2007 г., составил 83,5 млн м3.

Об этом сообщил руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин на совещании у руководителя администрации Президента РФ Сергея Собянина  с полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах 30 января 2007 г.

Напомним, что в соответствии с новым Лесным кодексом РФ (он вступил в силу с 1 января 2007 г.) упразднена практика выдачи лесхозами лесорубочных билетов; вместо этого введено декларирование лесозаготовок со стороны арендатора лесного фонда. Однако институт декларирования может быть запущен в действие только во втором полугодии 2007 г. после утверждения необходимых нормативных правовых актов Правительства РФ, МПР России и субъектов РФ в развитие положений Лесного кодекса.

Поэтому в декабре 2006 г. Рослесхоз поручил агентствам лесного хозяйства по субъектам РФ обеспечить оформление и выдачу лесорубочных билетов арендаторам для беспрерывной работы предприятий лесного комплекса. В результате по арендованным участкам были выданы лесорубочные билеты на объем 83,5 млн м3. По прогнозам специалистов Рослесхоза, это полностью обеспечит потребности в лесных ресурсах на переходный период (он связан с введением в действие нового Лесного кодекса и продлится до 1 января 2008 г.).

В целом объемы отвода лесосечного фонда на 2007 г. составили 174,6 млн м3, в том числе 109,2 млн м3 – на арендованных участках, 23,1 млн м3 – для реализации на аукционах, 16,2 млн м3 – для реализации населению и бюджетным организациям, 26,1 млн м3 – для рубок промежуточного пользования.

В. Рощупкин также отметил, что с момента создания Федерального агентства лесного хозяйства в 2004 г. доходы лесного хозяйства возросли на 46,3% и достигли по итогам 2006 г. 34,8 млрд рублей. Руководитель Рослесхоза выразил надежду, что администрации субъектов РФ, которым с 1 января 2007 г. переданы полномочия по управлению гослесфондом, продолжат увеличивать динамику роста доходов государства от использования лесных ресурсов. Со своей стороны Рослесхоз начал работу над Концепцией развития лесного хозяйства РФ до 2017 г., в которой будут установлены индикаторы оценки лесных планов субъектов фРФРФРФ и хода их исполнения. По словам В. Рощупкина “новая редакция Концепции должна стать инструментом, позволяющим в новых правовых условиях решать задачи повышения эффективности использования лесов, поставленные Президентом России”.

31.01.2007 Пресс-служба МПР России