Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

На Соломбальском ЦБК запущено в работу новое древесно-биржевое производство

30 марта на Соломбальском целлюлозно-бумажном комбинате (входит в холдинг "Соломбалалес") состоялся торжественный пуск в эксплуатацию нового древесно-биржевого производства. После окончания работы комиссии по приемке цеха с приветственным словом к собравшимся обратился генеральный директор ООО "УК "Соломбалалес" Иван Бородин. Он отметил, что древесно-подготовительный цех является самым крупным производственным объектом, запущенным на Соломбальском ЦБК за последние 30 лет. Мощность этой линии составляет один миллион кубометров балансовой древесины в год. Сметная стоимость всего объекта - 400 млн. руб.

Доставка сборных грузов из Китая, возможна отсрочка оплаты.

- Этот цех построен по самым высоким мировым стандартам с использованием самого современного оборудования, которое существует в мире для данной отрасли промышленности, - отметил Бородин. - Особенную ценность этому проекту придает тот факт, что начало его реализации пришлось на середину 2010 года - самый разгар экономического кризиса, когда многие компании не только не думали о модернизации, но и наоборот сворачивали производство, закрывали цеха и целые предприятия.

- Совместная работа с министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области дала импульс для реализации данного проекта. Особую благодарность хочу выразить нашему финансовому партнеру - банку "Перокоммерц", который открыл нам кредитную линию для строительсва ДПЦ. Благодаря этому мы смогли своевременно в сжатые сроки закупить оборудование, завершить монтажные работы и в заданный срок точно по плану запустить цех в эксплуатацию. Слова признательности - дружной и высокопрофессиональной команде проектировщиков и строителей: проектной организации "Гипробум Пеуру" и генеральному подрядчику - компании "Строймонолит". И, безусловно, большое спасибо - компании "Андритц", оборудование которой установлено в ДПЦ.

Мэр Архангельска Виктор Павленко отметил, что открытие нового производства - значимое событие не только для комбината, но и для города и области.

- Я рад, что ведется техническое перевооружение комбината, - отметил мэр. - Перед СЦБК стоят большие задачи по перевооружению. Комбинат является градообразующим предприятием, перечисляет налоги в бюджеты все уровней, поддерживает социальные проекты. Поэтому успешное развитие и перевооружение предприятия несет плюсы как для самого предприятия и его работников, так и в целом для города. От лица всех горожан с удовольствием поздравляю вас с этим действительно большим событием.

От имени министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области коллектив Соломбальского ЦБК с открытием нового древесно-биржевого производства поздравил заместитель министра Роман Кабанихин.

- Для меня Соломбальский ЦБК - родное предприятие, я проработал здесь практически десять лет. Поэтому любое событие, которое связано с его модернизацией, для меня - личная радость. На первом этапе инвестиции были, направлены в развитие лесозаготовок, а сегодня мы видим, что модернизация дошла и до Соломбальского ЦБК. Это знаковое событие не только для лесной промышленности, но и для всей Архангельской области. В добрый путь!

В торжественных мероприятиях также приняли участие глава Северного округа Архангельска Игорь Трофимов, вице-президент российского подразделения ООО "Андритц" Александр Чухлебов, представители банка "Петрокоммерц" Вера Лычева и Лев Крючков, представители компаний - партнеров по проекту, руководство ООО "УК "Соломбалалес" и ОАО "Соломбальский ЦБК".

По традиции о кожух рубительной машины была разбита символическая бутылка шампанского, после чего с пульта оператора оборудование было запущено в работу. Гости и участники торжественного открытия в качестве эксклюзивных сувениров получили колбы с первой щепой нового производства.

Справка:

3 декабря 2010 г. между ОАО "Соломбальский ЦБК" и финским дивизионом "Вуд Процессинг" компании "Андритц" был заключен контракт на поставку технологического оборудования для нового древесно-биржевого производства. Это подразделение - один из крупнейших поставщиков оборудования и занимает около 40 процентов мирового рынка в своем сегменте.

Древесно-биржевое производство разместилось на промплощадке Соломбальского ЦБК и позволяет осуществлять приемку древесины, сухую окорку балансов (из технологического процесса полностью исключена вода), рубку окоренной древесины и транспортировку щепы на основное производство. Образующаяся кора направляется на сжигание в котел-утилизатор ТЭЦ-1.

Строительные работы начались летом 2010 года, когда был вырыт и заполнен песком котлован. 2 ноября 2010 года забили первую сваю, а летом 2011 года подготовили фундаменты и ростверки будущего здания цеха и площадки под оборудование. Монтаж металлического каркаса цеха начался в конце июля прошлого года, а в начале сентября строители приступили к установке стеновых панелей.

В сентябре - ноябре 2011 года на Соломбальский ЦБК прибыло в общей сложности 53 трейлера из Финляндии, Эстонии и Латвии, которые доставили 490 тонн оборудования от партнера - компании "Андритц". Все монтажные работы проходили под контролем шеф-монтажника "Андритц". Пуско-наладку оборудования также провели проектный инженер и специалисты фирмы-поставщика. В феврале 2012 года монтажные работы были полностью завершены, а в марте успешно прошли пробные пуски оборудования древесно-подготовительного цеха.

Новый ДПЦ укомплектован самым современным оборудованием, соответствующим всем техническим и экологическим мировым стандартам. Управление технологией производства осуществляется с помощью систем видеонаблюдения и сканирования производимой щепы и коры.

Древесно-биржевое производство полностью покроет потребности комбината в щепе, и ее уже не придется закупать у сторонних организаций. Пуск нового цеха позволит избавить предприятие от проблем с поставками сырья. К тому же, на порядок возрастет качество щепы, а, соответственно, и готовой продукции - товарной целлюлозы.

Пресс-служба холдинга "Соломбалалес"