Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Европейский банк реконструкции и развития предложил РФ построить бумажный завод для развития ЛПК

Владея четвертой частью мировых лесных ресурсов, Россия занимает лишь 3,5% на рынке лесопромышленной продукции, отметили в банке.

Находящиеся на территории России 800 млн гектаров леса составляют почти четвертую часть мировых лесных ресурсов, однако доля России на рынке лесопромышленной продукции составляет всего 3,5%, свидетельствуют данные исследования Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

По данным банка, иностранные компании не инвестировали в создание новых крупных целлюлозно-бумажных комбинатов в России в течение последних 30 лет, отдавая предпочтение Южной Америке и Китаю. В то же время мировые гиганты инвестировали в усовершенствование уже существующих заводов. Банк связывает это с тем, что строительство нового завода обходится дороже, нежели его модернизация, и банки хотят иметь большую определенность относительно будущей ситуации в этой отрасли.

По оценкам ЕБРР, строительство нового завода может способствовать укреплению России на мировом рынке ЛПК, так как это, в частности, повысит уровень самодостаточности страны в плане наличия целлюлозы, будет способствовать росту российского сектора бумаги типографского и санитарно-гигиенического назначения и картона, а также диверсификации российской экономики. Строительство завода поспособствует также появлению новых рабочих мест, экономическому росту и притоку налоговых поступлений, считает банк.

По данным исследования, проведенного консалтинговой компанией Pцyry Management Consulting, Россия является одной из наиболее выгодных стран для производства целлюлозы для азиатского рынка из-за низких цен на древесину, однако площадь лесного участка, необходимого для работы целлюлозного завода мирового класса в России, должна быть во много раз больше. То же самое касается инфраструктуры, считают в компании.

С целью развития ЛПК ЕБРР предлагает властям определиться с тем, как найти дополнительные средства для развития инфраструктуры вне территории целлюлозных заводов. Банк также предлагает внедрить в экспериментальном порядке современные нормы практики лесопользования в целях обеспечения поставок древесины, которые должны соответствовать требованиям Лесного попечительского совета или программы развития систем лесной сертификации. ЕБРР также считает, что владельцам целлюлозных заводов следует присваивать статус "приоритетного инвестора".

Кроме того, банк предлагает обеспечивать резервирование в пределах логически обоснованной зоны лесообеспечения требуемых площадей лесных массивов для передачи их в аренду. В зоне размещения целлюлозного завода также следует запустить пилотную программу в целях адаптации международных норм в области здравоохранения, техники безопасности и охраны окружающей среды к российским требованиям. Наконец, банк предлагает разработать налоговые и финансовые стимулы в целях повышения привлекательности России для иностранных инвестиций в ЛПК.

BFM.ru