Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Латвию подымет обрабатывающая промышленность

Несмотря на отрицательное влияние преобладающих в еврозоне тенденций, перспективы латвийской обрабатывающей промышленности можно оценивать положительно, и в этом году ее рост может превысить 5%, считают опрошенные BNS банковские аналитики.

Эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис отметил, что в феврале 2012 года положительный результат выпуска промпродукции обеспечили изменения климатические (прирост в электроэнерго- и газоснабжении на 5,7%). "Снижение активности в течение месяца еще не является индикатором отрицательных тенденций", - указал он.

"Несмотря на отрицательное влияние преобладающих в еврозоне тенденций на весь восточноевропейский регион, перспективы латвийской обрабатывающей промышленности можно оценивать положительно, хотя темп роста за год станет более умеренным. Главный ключ успеха отрасли по-прежнему будет в рынках экспорта. Новые возможности для наших предпринимателей открывает рост расходов на Западе и желание их оптимизировать, что позволит отдельным отраслям продолжать окрыленно расти. Хотя внутреннее потребление тоже оживляется, его потенциал все-таки еще изрядно ограничен. Сложности в еврозоне являются ограничивающим рост обстоятельством, которое, с учетом глубины проблем, так скоро не исчезнет. Поэтому, если смотреть в долгосрочной перспективе, стоит подумать над альтернативами. Это игнорирование может привести к исчерпыванию возможностей роста. Шансы отрасли соответственно позволяют оценить также потенциальные изменения на рынке труда, которые сохраняют положительную направленность, но далеко не столь быструю, как в прошлом году", - сказал эксперт.

Старший экономист латвийского Swedbank Лия Страшун указала, что месячный спад в обрабатывающей промышленности не означает, что ее объемы продолжат сокращаться. К тому же спад был только в нескольких сферах.

"Все равно в феврале этого года выпуск в обрабатывающей промышленности был на 10,6% больше, чем год назад. Оптимизм производителей по-прежнему держится довольно стабильным, причем ожидания выпуска продукции в начале этого года даже немного улучшились. Учитывая аккумулированные финансовые резервы, производители чувствуют себя довольно уверенно даже в колеблющейся и неясной сейчас внешней среде. Они продолжают инвестировать в модернизацию производств и развитие продуктов и оптимизировать свои расходы, чтобы можно было увеличить мощности и найти новых покупателей", - сказала она.

По-прежнему можно ожидать, что латвийские производители продолжат увеличивать объемы, однако рост замедлится, считает Страшун: "В первые месяцы этого года оптимизм и рисковый аппетит в еврозоне улучшились, в большой мере благодаря действиям Европейского центробанка. Однако пациент еще нездоров (то есть проблемы построения монетарного союза остаются) и рецидив еще возможен. Поэтому перспективы роста внешнего спроса в этом году все равно слабее, чем в прошлом".

Эксперт по макроэкономике банка DNB Петерис Страутиньш назвал главным виновником месячного спада в обрабатывающей промышленности деревообработку, в которой объемы производства упали на 7,5%.

"Начинают исполняться прогнозы отраслевой ассоциации, однако в дальнейшем в производстве продуктов переработки продолжится стремительный рост, ибо в данном случае древесина составляет наименьшую часть общих расходов - важнейшая роль принадлежит производственным навыкам и работе по продажам", - пояснил он.

Эксперт отметил, что производители начинают усиленно опасаться за недостаточность заказов.

Он считает, что и в этом, и в последующие годы головокружительный рост ожидается в производстве транспортных средств - благодаря крупным заказам Рижской судоверфи и Рижского вагоностроительного завода. "Так что трудности производства металлоизделий, если таковые возникнут, будут преходящими", - уверен Страутиньш.

"В марте в обрабатывающей промышленности, по всей вероятности, был небольшой прирост, главным образом потому, что коррекция февральских объемов в деревообработке кажется слегка чрезмерной, а в производстве продуктов питания и в легкой промышленности выпуск продукции уже несколько месяцев был на неадекватно низком уровне. Прирост в обрабатывающей промышленности в I кв. в целом превысит 10%, а за весь год - 5%, что уже лучше, чем мы ожидали в начале года. Если ситуация в мире сохранится более-менее стабильной, этот прогноз еще улучшится. Об этом свидетельствует по-прежнему очень высокий индекс новых заказов, годовой прирост которого в январе составил 11,3%. В пользу перспектив роста обрабатывающей промышленности свидетельствуют и рекордно большие объемы в подотрасли наладки и ремонта оборудования, а также лидерство Латвии в ЕС по удельному весу ВВП, направленного на инвестиции в оборудование и машины", - сказал Страутиньш.

Выпуск промпродукции в Латвии, по календарно выровненным данным, в сравнительных ценах в феврале 2012 года, по сравнению с февралем 2011-го, увеличился на 7,3%. В том числе в добывающей промышленности и разработке карьеров он увеличился на 7,8%, в обрабатывающей промышленности - на 10,6%, а в электро- и газоснабжении - на 2,2%.

http://www.telegraf.lv