Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Обзор российского рынка грузоперевозок.

Период кризиса вывел из бизнеса более 25% игроков российского рынка грузоперевозок. Преимущественно удар пришёлся на небольшие транспортные компании. В 2009-2010г.г. оборот грузов перевозимых автомобильным, авиационным и морским транспортом сократился практически вдвое, а последовавшее снижение тарифов на услуги сказалось на объёмах выручки компаний.

Наибольший урон понесли компании, специализирующиеся на международных перевозках, в том числе авиационных и контейнерных.

Так, ушли с рынка предприятия, осуществляющие перевозку грузов в собственных контейнерах - "Ф.Е. Транса" и "Евросиб". Более 10 российских авиакомпаний лишились сертификатов эксплуатантов. Среди них - "Омскавиа", "Сибирская авиатранспортная компания", "Красноярские авиалинии", ООО "Авиакомпании "Алания" и другие.

Прошлый год ознаменовался для участников рынка постепенным наращиванием объёма грузоперевозок. Этому способствовал рост активности заказчиков на транспортировку грузов от производителей, торговых сетей и участников импорта товаров в Россию.

В целом, объём грузооборота по итогам за 2011 года выросли на 5,7%, что составило 426,4 млрд.т/км.

Грузовые автоперевозки: Осторожный выход из кризиса.

Традиционно наибольший объём грузоперевозок приходится на автомобильный транспорт, которым перевозится 67-68% грузов. Несмотря на то, что объём грузооборота автотранспортом в сравнении с 2010 годом незначительно уменьшился (- 0,9%), в 2011 году он составил 178,3млн. тонн, что на 4% выше показателей 2010 года.

Наибольшее количество автоперевозок осуществляется в Приволжском АО, Центральном и Южном АФО, на которые приходится 70% автомобильных грузоперевозок.

Спрос на услуги автоперевозок объясняется относительно невысокими тарифами, широким выбором исполнителей и возможностью доставить груз непосредственно на склад получателя. Однако, выход показателей этого сегмента рынка на докризисный уровень затрудняется в связи с высокими ценами на топливо, недостаточной развитостью инженерно-транспортной инфраструктуры, высокой стоимостью импортных тягачей-перевозчиков.

Железнодорожные грузоперевозки: Вагоны "Решают" все!

Железнодорожный транспорт, занимает лидирующее положение по показателям грузооборота, который в сравнении с 2010 годом увеличился на 5,7% и составил 2130 млрд.т/км. В целом, 85% всего грузооборота приходится на ж/д транспорт.

За прошлой год по железным дорогам перевезено 1241,6млн.тонн грузов, что на 5,5% превышает показатели 2010 года. По видам грузов, наибольшую динамику имела перевозка контейнеров (12,5%), строительных грузов (10,7), зерна (10,5%). Снизились объёмы перевозимого ж/д транспортом грузов промышленного сырья и цветной руды (-6,4%), лома чёрных металлов (-3,6%) и лесных грузов (-2%).

Спецификой российского рынка ж/д перевозок является то, что собственником подвижного состава является государство в лице РЖД, в то время как большинство вагонов находится в руках частных компаний, число которых насчитывает более 1,5тыс. Они обеспечивают перевозку почти 60% грузов. По своей сути, предоставление вагонов в аренду и является рынком перевозок на ж/д транспорте. Именно стоимость услуг по предоставлению в аренду вагонов формирует тарифы грузовых ж/д перевозок.

Текущий год может оказаться решающим в свете окончания реформ РЖД, которыми предусмотрено установление тарифных коридоров на услуги грузоперевозок, а также включение грузовых вагонов под монополию РЖД. Эксперты ожидают, что эти меры приведут к улучшению согласованности между участниками рынка.

Морские и речные грузоперевозки: Рынок нереализованных возможностей.

Несмотря на самый высокий морской потенциал в мире, Россия до сих пор остаётся сухопутной державой. По объёму грузооборота, доля морских грузоперевозок составляет всего лишь 0,5%. Снижение объёма перевозок груза наблюдалось практически во всех регионах России. В целом, торговый флот России в 2011 году осуществил перевозку грузов в объеме 9,9млн.тонн, что на 10,7% ниже прошлогодних показателей. Арктический бассейн уменьшил объём перевозок на 16,5% по сравнению с прошлым годом, через порты Чёрного и Каспийского морей перевозка грузов уменьшилась на 6,8%. Положительной является тенденция увеличения объёма грузоперевозок в портах Тихоокеанского бассейна - 7,9%, чему служит возросшая экономическая активность Китая и Индии.

По прогнозам экспертов, именно в дальневосточном направлении в ближайшем будущем будет отмечен значительный рост объёма грузоперевозок во всех сегментах этого рынка.

Следует отметить, что через море транспортируется 80% угля, идущего на экспорт.

Значительный потенциал морских путей сообщения обусловлен тем, что перевозка грузов на дальние расстояния по морю имеет наиболее низкие тарифы при высокой своей пропускной способности, а доходность контейнерных перевозок растёт из года в год.

Сдерживающим развитие рынка морских перевозок является отсутствие развитой портово-перевалочной базы, требующей соответствующего развития портовых терминалов, подъездных ж/д путей и автомобильных дорог.

В целом, развитие рынка грузоперевозок в большей степени определяется внешними факторами, происходящими вне сегментов этого рынка, нежели процессами, происходящими внутри него.

Развитие международного сотрудничества России в рамках различных организаций (ВТО, Таможенный союз, БРИК) будет, безусловно, способствовать увеличению экспортно-импортных операций, что, свою очередь, отразится на развитии рынка грузоперевозок.

RosInvest.Com