Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Вырубка кедров в Хакасии – вынужденная мера, которой пытаются придать политическую окраску – Госмкомлес

Пресс-конференция по поводу вырубки кедра в Абазинском и Копьевском лесничествах Хакасии состоялась сегодня в офисе «Комсомольской правды». Здесь на вопросы журналистов ответили председатель Госкомлеса Хакасии Сергей Абрамов, начальник  отдела организации охраны и защиты Госкомлеса  Михаил Журба и заместитель Главы Хакасии Александр Кочетков.

По словам  Сергея Абрамова, вырубка кедра ведется из-за того, что деревья заражены шестизубчатым короедом, там, где заражение достигло 30 % и более, назначена сплошная вырубка, там, где меньше 30 % – выборочная. Других  методов борьбы с  шестизубчатым короедом не существует, говорит Сергей Абрамов:

«Этот короед живет под корой дерева. Поэтому никакие другие методы борьбы нам не помогут, химические препараты не подействуют. Его вегетационный период 2 года, в первый год по виду дерева даже не заметно, что оно заражено, дерево пытается бороться, а на второй год уже происходит усыхание».

По словам Абрамова, заражение зубатым короедом произошло в Хакасии еще в 2010 году, но впервые его обнаружили  в октябре прошлого года при пожарном мониторинге, после чего инженеры- лесопатологи дали согласие на вырубку. Сейчас в Хакасии очаги заражения короедом есть везде, но большинство из них незначительные. Больше всего его в Таштыпе и Копьево. Там и идет сплошная вырубка. Если лес не рубить, то очаг заражения распространится  на очень большой территории.

По мнению начальника отдела охраны и защиты Госкомлеса Михаила Журбы, вырубке кедра  в Хакасии много раз предавали политическую окраску:

«Ажиотаж, который возник вокруг вырубки в Абазе – нездоровый. Причина здесь не кедр. Я много лет работаю в лесном хозяйстве. И много раз кедровую проблему переводили в политику. В 2006 году при избрании Главы Матура – кедровая проблема. Всего 5 или 6 раз была кедровая проблема там, где политика. На месте сплошных и санитарных вырубок накануне побывали депутаты, представители общественности и журналисты. Мы от них ничего не скрывали, они сами убедились, что даже если дерево с виду живое, если обрубить кусок коры, видно, что оно заражено, а значит – обречено».

Михаил Журба добавил также, что короед съедает только верхнюю часть ствола, вглубь он не проникает. Зараженная часть дерева уничтожается на месте, ее жгут прямо в лесу, остальную часть древесины можно использовать в деревообработке и строительстве.

Тревогу по поводу заражения кедра бьют и специалисты Хакасского заповедника, по словам пресс-секретаря Светланы  Медведской, уже сейчас в заповеднике есть очаги заражения, а к лету, по мнению специалистов, их будет еще больше. Как будет решаться эта проблема, пока неизвестно, рубить в заповеднике нельзя. Поэтому для заповедника важно ликвидировать все очаги хотя бы на сопредельной территории.

На сегодняшний день вырубка кедра в Хакасии полностью приостановлена. Республиканский Госкомлес ждет федеральной проверки. Решение о том, как дальше решать проблему, будут принимать  специалисты Рослеса.


Смотрите подробности японская бытовая химия тут.