Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ЦБ сохранил ставку, предупредил об инфляции

Это решение принято с учетом оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста в России, подчеркивают в регуляторе

Ставка рефинансирования Банка России оставлена без изменения. Такое решение принято на состоявшемся сегодня заседании Совета директоров ЦБ, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей регулятора. Руководство ЦБ сохранило ставку, оценив инфляционные риски и перспективы экономического роста в России.

В последний раз ЦБ РФ менял уровень ставки, понизив его на 0,25 процентных пункта (с 8,25% до 8%) 26 декабря 2011 года. С тех пор она оставалась на этом уровне. Принятое 8 апреля решение не стало сюрпризом для экспертов. Подавляющее большинство опрошенных агентством Bloomberg аналитиков предвосхитило такое развитие событий.

Напомнив, что в марте инфляция в годовом выражении «сохранились на низком уровне — 3,7%», ЦБ предупредил: эта тенденция несет краткосрочный характер. Ситуация может измениться, потому что среднесрочные инфляционные риски усиливаются в связи с «неопределенностью масштаба» того, как на потребительские цены повлияет запланированное правительством на июль повышение большинства регулируемых цен и тарифов.

С другой стороны, ситуация в экономике в некоторой степени улучшается, на что указывает, по мнению экспертов ЦБ, «динамика ряда макроэкономических индикаторов». Так, ускорился рост промышленного производства и сохранился высокий годовой темп роста инвестиций в основной капитал. Благоприятные условия для сохранения устойчивости потребительского спроса создаются как динамикой реальной заработной платы и кредитования населения, так и низким уровнем безработицы, говорится в сообщении. Уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшие месяцы, подчеркивает ЦБ, «с учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций».