Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Банки спросили у Минфина, закрывать ли счета фирм, которых нет на месте

Фирмам, отсутствующим по адресу регистрации, грозит прекращение банковского обслуживания. Подобных мер от кредитных учреждений требует ФНС в рамках борьбы с отмыванием денег. Банкиры считают, что налоговики превысили свои полномочия.

Инспекции ФНС всё чаще требуют от банков расторгнуть договор на обслуживание компаний, расположенных не по адресу регистрации. В Федеральной налоговой службе при этом ссылаются на закон о противодействии отмыванию денег. Однако банкиры с такой трактовкой не согласны. Они считают требования фискального ведомства незаконными.

Напомним, что закон от 07.08.01 № 115-ФЗ велит банкам устанавливать наименование клиентов - юридических лиц, места их госрегистрации и фактического нахождения. К тому же необходимо постоянно обновлять такую информацию. В договорах на банковское обслуживание указывается обязанность клиентов сообщать о смене адреса - юридического или фактического. Налоговики считают непредставление подобных данных существенным нарушением договора. А существенные нарушения служат основанием для расторжения соглашения по решению суда. Это предусматривает статья 450 Гражданского кодекса.

Иначе трактует законодательство банковское сообщество. Гражданский кодекс не предусматривает обязанности расторгать договоры в такой ситуации, подчеркивают в Ассоциации российских банков. Там уверены: закон не запрещает организациям размещаться не по тем адресам, которые указаны в учредительных документах. Решить спор с налоговиками АРБ попросила Министерство финансов. Подробнее о противостоянии рассказывает деловая Интернет-газета "Маркер":

В декабре прошлого года ФНС опубликовала письмо «О представлении в банки информации об организациях, отсутствующих по месту регистрации». В соответствии с ним налоговые органы обязаны сообщать в банки о фактах отсутствия организации по адресу, указанному при ее учреждении. Данная информация дает возможность кредитным организациям расторгнуть договор банковского счета с такими клиентами. Антиотмывочным законом предусмотрена обязанность банков идентифицировать клиентов, находящихся у них на обслуживании. А в случае предоставления ими неверных сведений кредитная организация имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор.

В результате с момента публикации письма ФНС в банки стали поступать запросы налоговых органов с требованием расторгнуть договор банковского счета с рядом клиентов. Речь идет о тех организациях, которые располагаются не по тому адресу, который указан в их учредительных документах. На расторжение договора в судебном порядке банкам отводится месяц. В случае неисполнения предписания в указанный срок налоговая намерена обращаться в ЦБ, чтобы привлечь кредитную организацию к ответственности за неисполнение антиотмывочного закона.

Банкиры, считая, что налоговые органы превышают свои полномочия, обратились с официальным письмом к министру финансов Антону Силуанову. В нем указано, что запросы инспекций ФНС противоречат действующему законодательству. В частности, Гражданским кодексом не предусмотрена обязанность банков расторгать договоры с организациями, которые не располагаются по адресам, указанным при их регистрации. К тому же обращением в суд с целью расторжения договора «возлагает на кредитную организацию дополнительные издержки, которые не всегда могут быть компенсированы», говорится в письме. Наконец, АРБ подчеркивает, что сегодня многие организации располагаются не по тем адресам, которые указанным в учредительных документах, а по иным, которые принято считать фактическими адресами. Причем это допускается законом, указывают банкиры.

Напомним, Положение о Федеральной налоговой службе утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506. Закон N 115-ФЗ направлен на предупреждение и пресечение отмывания денег и финансирования терроризма. Документ регулирует отношения граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а также государственных органов, осуществляющих контроль за проведением таких операций.

Петербургский правовой портал