Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Электронные счета-фактуры стали ближе

Федеральная налоговая служба утвердила формат ряда документов в электронном виде. Среди них счета-фактуры, журнал их учета, книги покупок и продаж. Соответствующий приказ прошёл регистрацию в Минюсте.

В России сделан еще один шаг в сторону применения электронных счетов-фактур. В марте ФНС России утвердила новый формат электронных счетов-фактур, а также журнала их учета, книги покупок и продаж и т.д. 11 апреля Минюст зарегистрировал приказ ФНС от 5 марта 2012 № ММВ-7-6/138@ «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде». Выставлять и получать электронные счета-фактуры по установленным форматам можно будет через 10 дней после официального опубликования приказа. Об этом сообщает сайт фискального ведомства.

Налогоплательщики также смогут обмениваться первичными документами в электронном виде, а также направлять их налоговикам. Недавно Федеральная налоговая служба утвердила электронные форматы товарной накладной (ТОРГ-12) и акта приемки-сдачи работ (услуг). Именно эти документы очень часто запрашиваются в ходе налоговых проверок (чаще – только счета-фактуры). ФНС на своём сайте отмечает:

...Именно этими документами оформляются хозяйственные операции продавцов и покупателей, исполнителей и заказчиков по реализации товаров, приемка-передача результатов выполненных работ, фиксирование факта оказания услуг.

Таким образом, в документообороте хозяйствующих субъектов именно ТОРГ-12 и Акт приемки-сдачи работ (услуг) используются чаще всего и соответственно подтверждают исполнение значительного числа хозяйственных договоров в части осуществления поставки, отгрузки материальных ценностей, качества и объемов выполненных заказов.

Разработанные ФНС России электронные форматы носят рекомендательный характер и могут использоваться для оформления соответствующих операций по желанию налогоплательщиков наравне с их бумажными аналогами.

Как мы уже сообщали, 26 декабря правительство установило новую форму счета-фактуры. Прежнее постановление, регламентирующее те же вопросы, утратит силу.

Новый правовой акт утверждает:

* форму счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его заполнения;

* форму корректировочного счета-фактуры и правила его заполнения;

* форму журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, и правила его ведения;

* форму книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, и правила ее ведения;

* форму книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, и правила ее ведения.

Напомним, определение счета-фактуры приводится в статье 169 Налогового кодекса:

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету...

Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронном виде. Счета-фактуры составляются в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур. Действующий порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден Приказом Минфина РФ от 25.04.2011 N 50н.

Петербургский правовой портал