Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

По данным Института экономических исследований Пеллерво в 2012 бумажную промышленность Финляндии ожидает спад

Институт экономических исследований Пеллерво (Pellervo Economic Research Institute, PTT) предполагает, что в этом году кризис европейской экономики окажет непосредственное воздействие на лесопромышленный сектор Финляндии. Значительное снижение производства и, как следствие, экспорта ожидается в бумажной отрасли (в частности из-за слабого спроса и закрытия мощностей в Финляндии в конце прошлого года). Кроме того, небольшой спад ожидается в лесопильной промышленности. Однако экспорт лесоматериалов из древесины хвойных пород за пределы зоны евро, возрастет. Несмотря на рецессию, также увеличатся объемы экспорта целлюлозы, картона, и фанеры. В следующем годы объемы экспорта всей лесобумажной продукции, за исключением целлюлозы, увеличатся. Снижение спроса на древесину в этом году, соответственно, уменьшит и коммерческие вырубки финского леса. PTT прогнозирует снижение цен на круглый лес, так как спрос на конечную продукцию лесной промышленности падает. Однако в следующем году промышленные лесозаготовки, торговля кругляком и доходы владельцев делянок от продажи леса на корню вырастут.

В 2012 г. финскую бумажную промышленность ожидает спад

По сравнению с прошедшим годом, PTT предсказывает существенное снижение производства и экспорта финской бумажной продукции в этом году. Падение на 5-7% произойдет ввиду отрицательных темпов роста и снижения спроса на бумагу в Европе, а также из-за прекращения работы нескольких бумагоделательных машин в Финляндии. Четыре таких машины, общей производительностью 0,8 млн. тонн бумаги, были остановлены в конце 2011 года. В следующем году, благодаря восстановлению экономики, спрос на бумагу в определенной степени стабилизируется. Экспортировать бумагу из Финляндии также станут немного больше, чем в текущем году.

По прогнозам PPT, в этом году средняя экспортная цена финской бумаги останется на том же уровне, что и в прошлом, либо немного снизится. В целом, в Европе сохранение стабильных цен на бумагу возможно только в случае снижения объемов ее производства. В следующем году средняя экспортная цена в Финляндии вновь вырастет благодаря оздоровлению спроса. Однако в долговременном плане потребуется продолжать закрытие мощностей в Европе для того, чтобы добиться тенденции к росту цен.

Как в этом, так и в следующем году объемы производства и экспорта финского картона будут расти. В текущем году средняя экспортная цена останется примерно на уровне прошлогодней, но будет вновь расти с увеличением спроса в будущем году.

Средняя цена целлюлозы (NBSK – северная беленая хвойная крафт-целлюлоза) в долларах США безусловно уменьшится в этом году, но в то же время останется относительно высокой. В целом цены на целлюлозу держатся благодаря спросу на нее в Китае.

Снижение курса евро относительно американского доллара негативно сказывается экспортных ценах. Средняя экспортная цена на NBSK упадет на 5-10%. На международном уровне в конце этого года или в следующем году начнут работу несколько новых целлюлозных комбинатов. Соответственно, в связи с ростом предложения цены на целлюлозу в следующем году еще более снизятся.

Содружество бумажных оптовиков по информации PTT