Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Китайский импорт древесины и пиломатериалов снизился в 1 кв. 2012 г.

Спрос на древесину и пиломатериалы в Китае снизился в конце 2011 г. - начале 2012 г. из-за медленного развития рынка жилищного строительства, об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении консалтинговой фирмы в области лесного комплекса Wood Resources International LLC. Тем не менее, за последние экспорт лесоматериалов в Китай значительно вырос. Общая стоимость импортированной древесины и пиломатериалов выросла с $630 млн в 2001 г. до $8 млрд в прошлом году.

Эта тенденция роста импорта остановилась в конце 2011 г., когда жилищное строительство в Китае сократилось, а запасы пиломатериалов в портах страны достигли очень высокого уровня. Из-за низкого спроса на лесоматериалы, объем импорта хвойной древесины за первый квартал 2012 года снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки древесины из двух крупнейших стран-поставщиков, России и Новой Зеландии, уменьшились по сравнению с прошлым годом до 16% и 17% соответственно. Однако Канада и США значительно увеличили экспорт в Китай в последнее время, эта же тенденция прослеживается и в первом квартале текущего года – экспорт Западной Канады возрос на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., а поставки из США – на 2%.

Североамериканские экспортеры лесоматериалов заняли значительную долю рынка с 2009 г., когда поставки достигали около 1 млн м3 древесины хвойных пород, что составило лишь 5% от всего объема импорта в Китае. В 2011 году объем поставок достиг 7,1 млн м3, что составляло 22% всей импортированной древесины в прошлом году. В 1 кв. 2012 г. хвойной древесины из Северной Америки приходится до 55% всего импорта.