Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Будущий премьер сказал о повышении налогов

На расширенном заседании Госсовета действующий глава государства назвал основные направления работы в ближайшей перспективе. Вслед за Путиным он высказался за снижение объемов налоговой отчетности. Президент рассказал и о планируемых изменениях правоприменительной практики в отношении предпринимательской деятельности.

В России сейчас нет необходимости повышать налоги. Об этом на расширенном заседании Госсовета сказал Президент РФ. Он также назвал принципы, которыми государство должно руководствоваться при принятии экономических решений. Речь шла и об основных направлениях работы в ближайшей перспективе. Глава государства высказался за снижение объемов налоговой отчетности. Дмитрий Медведев также сообщил о планируемых изменениях в законодательстве, которые коснутся предпринимательской деятельности. По его словам, нужно сократить сроки непогашенной судимости по ряду экономических статей и ввести институт уполномоченного, который будет защищать права предпринимателей.

Полный текст выступления приводится на сайте Кремля. В частности, президент заявил:

Скажу прямо, у нас сейчас нет никакой необходимости повышать налоги. Для выполнения всех заявленных программ есть иные способы и источники, прежде всего связанные с повышением эффективности бюджетных расходов.

Такие совместные планы государства и предпринимательских объединений должны коснуться таможенного администрирования, правил работы на строительном рынке, подключения к инфраструктуре и ряда других очень важных сфер, в том числе вопроса минимизации объемов обязательной отчетности. Какой нам смысл создавать эти тонны бумаг, если они просто пылятся на полках налоговых инспекций (мы же все это знаем)? Это бессмысленная трата времени и денег. И время, и деньги можно применить с гораздо большей пользой.

Наконец, надо изменить правоприменительную практику в отношении предпринимательской деятельности. Необходимо, чтобы все правила, закрепленные в законе, в ходе совершенствования, в том числе уголовного законодательства, были реализованы. В частности, нужно сократить сроки непогашенной судимости по ряду экономических статей, продолжить смягчение мер пресечения в период следствия, расширить практику замены лишения свободы альтернативными видами наказания. Также я поддерживаю идею введения института специального прокурора или уполномоченного, который будет защищать права предпринимателей.

В ближайшие месяцы необходимо определиться с очень существенными вопросами, в частности, как должна развиваться наша пенсионная система; какую роль будут играть государственные пенсии, будет ли это социальная помощь или страховка от потери заработка; какие финансовые инструменты надо предоставить всем трудоспособным гражданам для формирования долгосрочных сбережений; как стимулировать работодателей к развитию добровольного пенсионного страхования своих работников; наконец, как вообще обеспечить условия для деятельного долголетия? Все это непростые вопросы, на которые мы должны вместе дать ответы по итогам широкой общественной и, конечно, профессиональной дискуссии.

Напомним, недавно Владимир Путин потребовал кардинально упростить налоговую отчетность. Избранный президентом премьер сказал о необходимости уменьшить объемы отчетности, количество показателей, трудоемкость заполнения, а также снизить издержки и ненужные расходы предпринимателей. Председатель правительства призвал предельно упростить налоговый учет и максимально приблизить методологию исчисления налогов к правилам бухучета. Кроме того, он поддержал активное внедрение электронного документооборота при оформлении первичных документов. После вступления Путина в должность президента его место в правительстве займёт Медведев.

Петербургский правовой портал