Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ВТО без драмы

России не стоит опасаться последствий вступления во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) - оно не будет иметь мгновенного драматичного эффекта ни на одну отрасль, считают эксперты Российской экономической школы.

Влияние вступления в ВТО нужно оценивать на региональном уровне. Экономика страны неоднородна, отметил ректор российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, представляя журналистам результаты соответствующего исследования. Производство товаров и услуг в целом не сократится, поскольку снижение среднего тарифа не является масштабным, отметил он.

В процессе присоединения к ВТО Россия заключила 57 договоров о доступе на товарные рынки. В результате в среднем пошлины должны снизиться на 22% - с 10% в 2011 году до 7,8%. Сразу после вступления новые предельные тарифы будут применяться лишь для трети товаров, для остальных устанавливается переходный период.

Россия также пошла на уступки в 11 секторах сферы услуг и 116 подсекторах. В частности, мы отказались от отдельных ограничений в телекоммуникационной отрасли, страховании, банковской сфере и торговле. Кроме того, ВТО накладывает ограничения на искажающие меры господдержки сельского хозяйства.

Исследуемый экспертами РЭШ совместно с Ernst & Young сценарий вступления в ВТО включает изменения в экономике РФ в связи со снижением предельных тарифов и с улучшением условий доступа на зарубежные рынки для производителей нескольких отраслей.

Согласно результатам, самое существенное снижение таможенных пошлин ждет сектор химического и нефтехимического производства – 39,3%, производство строительных материалов (28,9%) цветную металлургию (26,7%), легкую промышленность (25,9%).

Эквивалентом улучшения доступа на мировые рынки эксперты считают прирост мировой цены. В итоге выигрыше оказываются черная и цветная металлургии, химическое и нефтехимическое производства.

«Сильнее всего отрицательный эффект от вступления в ВТО будет заметен в легкой промышленности, которой придется конкурировать с Китаем» , - указала профессор РЭШ Наталья Волчкова,

В целом суммарный эффект от вступления можно считать нейтральным, считает она. «Потерь не будет, будет небольшой рост потребления на уровне 0,5%», - отметила Волчкова. Что касается эффектов регионального уровня, то они варьируются от -0,8% до 0,8% изменения потребления.

Разброс по отраслям составляет от -7% до 14%, указала профессор РЭШ. Согласно исследованию, выпуск продукции в отрасли цветной металлургии вырастет на 14,5%. Вместе с тем на 15% возрастет размер оплаты труда. Рост выпуска ожидается в химическом и нефтехимическом производствах.

Падение выпуска в легкой промышленности составит 4,3%, приблизительно на столько же снизится заработная плата сотрудников. Спад производства на 6,8% ждет целлюлозно-бумажный сектор и деревообработку.

В целом же вступление в ВТО обеспечит России рост реальной заработной платы квалифицированных рабочих на 0,5%, уверены авторы исследования. «Выиграет в большей мере труд, и в меньшей мере – капитал», - подчеркнула Волчкова. В целом эксперты РЭШ считают, что присоединение к ВТО может стать важным толчком для развития национальной экономики и повышения ее эффективности. «ВТО дополнительно усилит конкурентное давление, которое заставит российские компании наращивать производство», - отметила Волчкова.

Юлия Катенева, ПРАЙМ