Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Иван Бородин: «Мы начинаем подготовку к строительству нового целлюлозного завода»

Генеральный директор ООО «УК «Соломбалалес» Иван Бородин, выступая с докладом на торжественном приеме, посвященном 5-летию холдинга, рассказал о первоочередных планах и задачах  компании.  Они затрагивают все стороны деятельности – лесозаготовку, лесопиление и производство целлюлозы.

По его словам, холдинг намерен проводить дальнейшее техническое переоснащение лесозаготовительных предприятий и нацелен на освоение расчетной лесосеки в размере 1 миллион 750 тысяч  кубометров.

- Нам необходимо завершить начатое строительство нового лесопильного производства Соломбальского ЛДК, - отметил Бородин. -  При этом лесопильное производство – это первый шаг к  новому лесопильно-деревообрабатывающему заводу. Поэтому следующий этап – модернизация комплексного производства по обработке пиломатериалов. Этот проект мы оцениваем в 650  миллионов рублей. 

В ближайшее время планируется газифицировать объекты энергетики Соломбальского ЦБК. Проект перевода на газ готов, и на предприятии надеются, что ветка газопровода уже в этом году перешагнет к комбинату через реку Кузнечиху от Архангельской ТЭЦ.

- Этот проект позволит нам в значительной мере  отказаться от использования тяжелого углеводородного топлива, улучшить экономические и экологические характеристики предприятия, - подчеркнул гендиректор. -   Стоимость программы газификации предприятия оценивается в 200  миллионов руб.   

В рамках инвестиционного проекта будет также модернизирована вакуум-выпарная установка ТЭЦ-2 СЦБК. В результате будут увеличены объемы выработки тепловой энергии для основного производства. Стоимость этого проекта – порядка 185 миллионов рублей. 

Ну а главная задача на предстоящие пять лет, по словам И.Бородина, - начать подготовку к практической реализации глобального проекта строительства нового целлюлозного завода.

-  Завод должен появиться  на существующей промплощадке Соломбальского ЦБК, - говорит он. -  Прогнозируемая мощность нового предприятия - 400 тысяч тонн товарной целлюлозы  в год, то есть практически в два раза больше, чем сейчас. Предполагаемый объем инвестиций в новый завод составляет 420 миллионов долларов. Применение новых технологий позволит достичь высокого уровня рентабельности, улучшить потребительские свойства товарной целлюлозы, увеличить производительность труда и снизить воздействие на окружающую среду. В дальнейшем возможна также диверсификация завода для производства крафтлайнера.

Пресс-служба холдинга «Соломбалалес»