Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Неравномерный эффект 2 (Вступление РФ во ВТО).

Неравномерный эффект 2 (Вступление РФ во ВТО).

* Анна Королева

Суммарный эффект от изменения тарифов и улучшения условий доступа российских производителей на зарубежные рынки в долгосрочной перспективе будет значительным, а в краткосрочной перспективе составит 0,5% от уровня потребления в стране, говорится в исследовании «ВТОрична для России? Вступление России в ВТО: аналитический обзор», подготовленном Российской экономической школой и «Эрнст энд Янг».

Как указывают эксперты, эффект будет неравномерно распределен между отраслями экономики. В масштабе страны наибольший рост выпуска ожидается в цветной и черной металлургии, химическом и нефтехимическом производстве. Наибольшее падение выпуска ожидается в отраслях обработки древесины, целлюлозно-бумажном производстве и производстве изделий из дерева, легкой промышленности и машиностроении.

Для усиления положительных последствий вступления России в ВТО властям необходимо, во-первых, увеличить потенциал российского несырьевого экспорта путем снижения барьеров для выхода российских компаний на зарубежные рынки и реализации мер поддержки экспорта, не запрещенных ВТО. Во-вторых, позитив будет связан с притоком в страну прямых иностранных инвестиций, которые могут обеспечить в долгосрочной перспективе до 11% роста ВВП. Власти всех уровней должны рассматривать задачу улучшения инвестиционного климата в качестве основного приоритета экономической политики. «Чтобы вступление в ВТО прошло максимально эффективно для российской экономики, а импульс развития реализовался в полной мере, необходимо, чтобы на всех уровнях были приняты и реализованы меры, нацеленные на снижение издержек и преимущественное развитие конкурентоспособных отраслей и предприятий, – говорит Александр Ивлев, управляющий партнер компании „Эрнст энд Янг” в России. – Также нужны меры, нацеленные на безболезненный уход отраслей и предприятий, конкурентоспособность которых невозможна в рамках существующего мирового разделения труда».

Эффект от вступления России в ВТО, безусловно, не будет внезапным. Для полноценного взаимопроникновения на внутренний и внешний рынок необходимо по различным секторам от двух до десяти лет, считает директор Московского фондового центра Андрей Романов. Тем более что у России будет возможность постепенной отмены защитных мер. Так что речь не идет о принципиальной неконкурентоспособности каких-либо отраслей российской экономики, речь идет об отдельных компаниях, которым предстоит серьезная проверка на эффективность их работы.

Так, российские сельхозпроизводители в настоящее время действительно слабо способны противостоять иностранным игрокам: отрасль нуждается в технологическом переоснащении. Однако если участники рынка смогут воспользоваться льготной трехлетней правительственной программой по обновлению парка сельхозтехники, а также улучшить качество корпоративного управления и среднесрочного планирования, то полноценно функционировать на сельхозплощадках они смогут уже к 2020 году, то есть через восемь лет. Тем более что рынки сбыта российских производителей питания останутся стабильными в условиях мирового роста спроса на продовольствие в целом и на биологически чистые продукты (в России запрещено производство ГМО-продуктов). Только по зерновым РФ, к примеру, к 2020 году имеет все шансы достичь ежегодного объема экспорта 40 млн тонн (сейчас около 15 млн тонн). Подобная ситуация наблюдается в целлюлозно-бумажном производстве, деревообработке, легкой и химической промышленности – необходимо технологическое переоснащение и грамотный менеджмент, всем остальным (рынками сбыта, спросом, денежным потоком) российские производители обладают.

Хуже обстоят дела у машиностроителей и банков: в первом случае отрасли (кроме КАМАЗа) придется переориентироваться с полного производства на сборку в составе совместных предприятий, а во втором нас ждет серьезная реформа, период консолидации, поглощения или закрытия мелких банков. Но этот процесс уже идет в полной мере и без ВТО – мы видим попытки переоснащения автопроизводителей с помощью партнерства с мировыми автогигантами, а также действия ЦБ РФ по проверке и ужесточению нормативов по банкам. Так что, уверен Романов, нельзя говорить однозначно о вреде вступления России в ВТО для отдельных отраслей, можно говорить только о естественном процессе, когда рынок будет отсекать неконкурентоспособные компании.

К тому же надо понимать, что ВТО – это не зона свободной торговли и отсутствия протекционизма, это зона торговых соглашений, и каждая из стран-участниц пытается выторговать себе самые выгодные условия в обмен на уступки, напоминает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. В этой политике компромиссов важно не оказаться в минусе. Похоже, в погоне за членством в организации многие в нашей стране забыли, что в обмен на беспрепятственный доступ на западные просторы придется открывать свои ворота. Поэтому, чтобы минимизировать ущерб от вступления в ВТО, нужно выторговать себе как можно более высокие пошлины на импорт.

Власти это понимают, однако их возможности для маневра невелики, поскольку организация предполагает определенные стандарты. Гораздо большего можно добиться благодаря патернализму в отношении слабых отраслей. Скорее всего, по этому пути, протоптанному большинством давних членов ВТО, и пойдет Россия. Это касается не только сельского хозяйства, но и других отраслей, например легпрома или машиностроения. В рамках ВТО механизмы поддержки российской экономики будут вполне законны, поскольку господдержка не обязательно означает прямую денежную помощь предприятиям, хотя дешевые кредиты им, вероятно, обеспечат. Помимо кредитов, субсидий, субвенций эффективным способом поддержки служат госзакупки, которые будут заполнять мощности отечественных предприятий и обеспечивать их модернизацию.

Тем не менее, уверен эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков, вступление в ВТО создаст мощный стимул для более серьезного подхода к реформированию экономики страны и регионов, повышению эффективности промышленности, улучшению конкурентной среды. Капитализация компаний во многих секторах, особенно с сильным экспортным потенциалом, будет увеличиваться, стоимость их акций, соответственно, расти. И, наконец, не будем забывать про имиджевые и политические плюсы – участие в ВТО позволит нашей стране эффективнее влиять на глобальные процессы в торговой сфере. «Долгосрочные преимущества от вступления нашей страны в ВТО, на мой взгляд, все-таки перевешивают те сложности, с которыми могут столкнуться российские предприятия на начальном этапе», – заключает аналитик.