Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ГИБДД напомнила, как оформить ДТП в упрощенном порядке

Оформить дорожно-транспортное происшествие можно без участия полицейских. Петербургское управление ГИБДД напомнило, в каких случаях применяется "европротокол".

Петербургское управление ГИБДД ответило на вопросы автомобилистов об упрощенной системе оформления дорожно-транспортных происшествий. Как сообщили специалисты, в управление часто обращаются граждане с вопросами о "европротоколе". Публикация на сайте Управления рассказывает о том, в каких случаях применяется упрощенный порядок и откуда взялось название – европротокол:

"...Европейский протокол в рамках ОСАГО, вступивший в силу с 01 ноября 2009 года - это упрощенная система оформления ДТП с причинением материального ущерба на сумму не более 25 000 рублей, без участия уполномоченных на то сотрудников ГИБДД.

Термин пришел к нам из Европы, где подобный способ оформления ДТП без участия полиции используется уже давно. И это вполне оправданно, так как использование "европротокола" значительно экономит время граждан и не предусматривает административного наказания. Кроме того, "европротокол" - это налаженная система, позволяющая оформить документы о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции с целью последующего получения страховой выплаты по ОСАГО, и предусматривает специальную форму извещения о ДТП, которую самостоятельно заполняют участники ДТП, и которая подтверждает право одного из участников (потерпевшего) на получение страховой выплаты по ОСАГО".

Упрощенная система оформления возможна, если в ДТП участвуют только два автомобиля и нет пострадавших. Оба транспортных средства должны быть застрахованы по ОСАГО. Кроме того, обстоятельства аварии не должны вызывать разногласий у участников. В управлении ГИБДД добавили, что сейчас по "европротоколу" оформляется лишь 5% аварий. Дорожная полиция утверждает, что применение "европротокола" экономит время как участников ДТП, так и остальных участников движения.

Напомним, сейчас без участия сотрудников полиции оформление документов о ДТП может осуществляться в порядке, определенном правительством. При этом должны соблюдаться три условия:
* в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
* дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована;
* обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями.

Правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств определяются законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ. Он разработан в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами. Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств были утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263.

Госдуме неоднократно предлагали увеличить страховую выплату при оформлении ДТП по упрощенной схеме - с 25 до 50 тысяч рублей. С такой идеей, в частности, выступало Министерство финансов.

Петербургский правовой портал