Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ФНС прокомментировала изменения для плательщиков транспортного налога

Федеральная налоговая служба рассказала о подаче декларации по налогу за 2011 год и противоречиях между правовыми актами.

Федеральная налоговая служба распространила разъяснения о порядке заполнения декларации по транспортному налогу за 2011 год. Это связано с многочисленными обращениями организаций. Их интересует также ситуация, сложившаяся в связи с отменой авансовых платежей. В специальном письме ФНС обратила внимание на следующие моменты:

За налоговый период – 2011 год налогоплательщики представляют налоговую декларацию по транспортному налогу, утвержденную приказом Минфина России от 13.04.2006 № 65н «Об утверждении формы налоговой декларации по транспортному налогу и порядка ее заполнения».

Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования» внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2011 года, в части не представления налогоплательщиками, являющимися организациями, расчета по авансовым платежам по транспортному налогу.

Таким образом, приказ от 13.04.2006 № 65н применяется в той части, в которой не противоречит закону от 27.07.2010 № 229-ФЗ, имеющему большую юридическую силу...

В действующем порядке заполнения формы налоговой декларации... не предусмотрено отражение суммы уплаченных авансовых платежей по транспортному налогу, в связи с этим было рекомендовано за налоговый период 2011 год строку 040 "Сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет в течение налогового периода (руб.)" не заполнять, а сумму транспортного налога по строке 030 "Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет" в полной сумме повторять по строке 050 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода".

Вместе с тем, ФНС России обращает внимание на то, что заполнение декларации в соответствии с порядком, утвержденным приказом от 13.04.2006 N 65н, не может являться основанием для направления налоговым органом требования о необходимости предоставления уточненной декларации.

Подробнее о подаче декларации за 2011 год рассказывается в специальном разделе сайта Службы - «Юридические лица/ Транспортный налог/ Разъяснения и дополнения по законодательству».

Добавим, недавно Федеральная налоговая служба уже рассказывала об основных изменениях в декларации по транспортному налогу. В начале апреля ФНС своим приказом утвердила новую форму документа, формат его представления в электронном виде и порядок заполнения. А сейчас она обратила внимание на самые важные изменения. Им посвящена публикация на сайте фискального ведомства. В частности, расширились диапазон показателей и возможности указания нескольких льгот. Кроме того, усовершенствовано программное обеспечение, ориентированное на заполнение декларации.

Приказ ФНС касается организаций, которые должны перечислять транспортный налог в соответствии с главой 28 Налогового кодекса и законами субъектов федерации. Новая форма будет применяться начиная с представления документов за 2012 год. Декларация по итогам налогового периода представляется не позднее 1 февраля следующего года. Если этот день выходной, срок переносится на первый последующий рабочий день.

Отметим, что сама декларация, как и прежде, занимает 3 листа. В её состав включается титульный лист и два раздела: «Сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет» и «Расчет суммы транспортного налога по каждому транспортному средству».

Петербургский правовой портал